Форма

Одним из факторов укрепления дисциплины, порядка и организованности, воспитывающим у студентов чувство гордости за принадлежность к гражданской авиации и чувство ответственности за порученное дело, являлось ношение форменной одежды. Студенты получали фуражку (студенткиберет), шапку-ушанку (студенткимеховую шапочку), зимнее пальто, костюм из полушерстяной ткани и костюм хлопчатобумажный (студентки вместо брюк получали юбки), сорочки и ботинки (туфли). Все это выдавалось на определенный срок носки со скидкой 75%. Были введены и наплечные знаки различия для студентов, старост групп, потоков и курсов. Осуществлялся строгий контроль за соблюдением формы одежды.

Подготовил Э. Беспечанский

Как это было…

      Вспоминает Александр Владимирович Граковский, заведующий кафедрой телекоммуникаций и сетевых технологий, ассоциированный профессор (на фото - слева):

Когда я поступил в РКИИГА, то первое впечатление от вуза было такое: «Какие красивые здесь девочки!». Они в своей небесно-голубой форме были похожи на стюардесс. Я учился на факультете авиационного оборудования (ФАО, или ЭТФ) в 1979-1985 году. Форму носили и преподаватели, и студенты. Дежурный преподаватель у входа проверял наличие формы. У нас существовал свой «студенческий дизайн». Форму и ушивали, и приталивали, доставали генеральские «литые» погоны. Делали так, чтобы пластиковая линейка на фуражке не изгибалась, и тогда фуражка приобретала вид гусарской. Высшим шиком считалось посетить военную кафедру без формы, в красных, а не в темных носках. Студента отправляли переодеваться в общежитие. И потом он появлялся точно таким, как у И.Ильфа и Е.Петрова: «Носков под штиблетами не было!». И к занятиям допускался. Форма всех подравнивала, дисциплинировала. Хотя у студентов первого курса было явное неприятие формы. Молодежная свобода, особое бунтарство иногда проявлялось хотя бы в том, чтобы на несколько дней выпросить разрешение не носить форму, объясняя тем, что сдал в химчистку.

       Примерно в эти же годы  на факультете автоматики и вычислительной техники училась Ирина Владиславовна Яцкив, проректор TSIпо учебной работе, заведующая кафедрой математических методов и моделирования:


      - Мне кажется, что форма идет всем представительницам женского пола. Хотя в институте к форме мы относились по-разному: сначала она очень нравилась, потом был период, когда надоедало носить ее каждый день, особенно весной хотелось надеть что-то яркое, модное, открытую обувь. Все время придумывали что-нибудь, чтобы украсить форму, отличиться от других. Сначала галстуки не носили, а когда их ввели, то мы старались найти какой-нибудь необычный галстук у папы или  друга и с большим удовольствием его носили. На втором курсе мы учились вечером, так как не хватало аудиторий. Тогда в моде были джинсы, и очень хотелось их носить. И вот в тот день, когда было только две лекции и из-за столов можно было не вставать, мы надевали джинсы, а сверху – форменный пиджак. Вообще мне повезло: я училась, когда еще не было столь жесткого контроля  в ношении формы у девочек. Когда я закончила вуз, то девочек стали заставлять носить шинели, что не нравилось многим. С формой связано много интересных случаев. Особенно запомнилась поездка в Киев к подруге в гости. Нас было 5 человек. Подруга повела нас в школу, где она училась, и заставила всех надеть форму. Мы произвели большое впечатление. А полный фурор был, когда мы летели в самолете: все думали, что мы имеем отношение к авиации. Когда самолет сел в Гомеле, то пришлось ночевать в аэропорту. В гостиницу отправили только детей и «работников авиации», то есть нас. Я считаю, что в ношении формы было много хорошего: среди студентов были ребята из малообеспеченных семей, и форма была спасением, так как жить в Риге, питаться и еще хорошо одеваться было очень трудно. И еще форма дисциплинировала студентов. Совершать какие-то проступки в форме было просто неприлично: она обязывала держать престиж вуза. Мне также нравились наши преподаватели в форме, подтянутые, элегантные, они выгодно отличались от преподавателей других вузов Риги.

(из  "Новой газеты", №28, 2008 г.)

 


А это - грубейшее нарушение формы одежды!!!

 

 

 

 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.