Театр-студия ТЕСТ

Фотогалерея театра ТЕСТ

Театр-студия ТЕСТ появился на свет благодаря богатым традициям института.

На смену КВНу шестидесятых пришёл СТЭМ семидесятых, который был очень важной составляющей «гафовских» конкурсов художественной самодеятельности «Студенческая Весна».

Корифеи юмораТюленев и Флаксманпередали эстафетную палочку Алексею Халтурину, Владимиру Самойленко, Михаилу Плехун и Алексею Стопинскому...

Можно было бы перечислить много талантливых имён, но хочется назвать тех, кто стал легендой и любимцем студентов того времени.

 

ТЕСТ не был исключением. Его прародители – всё та же «Весна» и первая часть конкурсного вечера, которую пренебрежительно обзывали «Патетикой».

Однако, благодаря фанатизму сотрудницы студенческой библиотеки Людмилы Петуховой, уровень выступлений был достаточно высок. Она воспитала прекрасных актёров-чтецов, которые «отдувались» почти за все факультеты.

Лёня и Надя Ружа, Саша Герда, Юра Лапкин, Андрей Саликов, Игорь Зайцев, Сергей Пичугин – для них Людмила Павловна была настоящим духовным наставником.

В эту группу входил и преподаватель института Владимир Панкратов.


Смена формы с поэтической на театральную и стала зарождением первых ростков будущего театра-студии ТЕСТ  (1982 год).

У истоков стояли А.Чебаков и Н.Шевченко, И.Балышев и Л.Врадий, М.Галко и И.Никитин, Н.Мишукова и В.Долгов, Е.Петров и Т.Сорокина, А.Осадчий, В.Глазков, Д.Герман, В.Ткаченко и С.Дорошенко. Позднее к ним присоединилась Л.Гусева.

Активное участие в создании театра-студии принимал Юрий Лапкин.

Особенно хочется вспомнить гениев технической мысли Владимира Меркель и Олега Полетаева. Они превратили свет и звук в яркие черты сценического лица ТЕСТа.

Много идей и их воплощений на сцене привнесли студенты С.Дорошенко, И.Карабасов, В.Расторопнов, В.Солодовников и Д.Марченков.

В костяк студии вошли талантливые ребята Элла Мартынова, Ирина Зиновчик, Олег Панченко, Тереза Исаева, Ольга и Игорь Куртуковы.


А свежее дыхание ТЕСТу дала вновь пришедшая молодёжь из коллектива театра-студии Вагоностроительного завода: Ольга Бондаренко и Марина Кацева, Жанна Волкова и Анадрей Пятницкий, Елизавета Решёнок и Юрий Юнг.

Неоценимый вклад внесли Евгений Макурин – профессиональный актёр из российской глубинки – и актриса Народного театра ПрибВО Нина Аксёнова.

Позднее примкнули чудесный художник Елена Романенко и жена легендарного рижского гитариста Геши – Наталья Эдельштейн.

 

Историю развития ТЕСТа можно наблюдать по спектаклям. Много талантливых ребят прошло через студию. Выпускники ВУЗа, которых удалось оставить в Риге, составили труппу театра-студии ТЕСТ. Художественным руководителем  был фанат своего дела Александр Аксёнов. За пять лет группа студентов, любящих театр, превратилась в репертуарный театр-студию. К основному костяку театра присоединилась и группа студентов Латвийского Государственного Университета. Своими силами сделали помещение, установили оборудование – свет, звук.

Коллектив пользовался заслуженным уважением у студентов.

ТЕСТовцы:

  • - объездили с гастролями Красноярский край и Татарию, и дважды работали на Диксоне.
  • - принимали участие в театральных конкурсах и фестивалях, как в России, так и в Латвии.
  • - организовали на своей базе международный фестиваль студенческих театров (за собственный счёт!).
  • - участвовали в творческой лаборатории польского коллектива в городе Щецин.
  • - награждались грамотами различных уровней и ведомств.
  • - за активную работу в исправительных учреждениях закрытого типа были отмечены вниманием МВД Латвии.

Репертуар театра состоял из десятка пьес как российских, так и зарубежных авторов. Для улучшения качества работы с молодёжью двое актёров театра – Олег Панченко и Нина Аксёнова – получили высшее театральное образование. Магистры искусств, они стали прекрасными педагогами.

Но из-за наплевательского отношения администрации института коллектив вынужден был уйти под юрисдикцию Управления культуры г. Риги и перенести базу в Центр культуры «Иманта».                                                     

Художественный руководитель театра-студии А.Аксёнов принимает решение распустить часть труппы и оставшихся актёров переориентировать на работу в жанре музыкально -  пластической импровизации.

Восемь актёров начали заниматься пластикой тела и осваивать игру на саксофоне. За год упорной ежедневной работы удалось сделать два спектакля. Актёры воспринимались как музыканты, трансформирующиеся по ходу спектакля в действующих лиц – и наоборот.

На каждый спектакль приглашались профессиональные музыканты, которые вместе с Александром Аксёновым вели музыкальную линию действия, накладывая её на фундамент музыкально-пластической импровизации актёров. Волны музыки и эмоций накрывали зрителей. Каждый спектакль становился неповторимым, ярким явлением.

 

У коллектива началась интересная фестивальная жизнь. В Польше, на международном фестивале в Елене Гуре, опробовали совместный проект с немецкими актёрами. В Германии соединились с французским коллективом «Аудио-балет». Интересная работа получилась в паре с итальянской группой «LaZattera».

И опять Польша – незабываемая стажировка в лаборатории Ежи Гратовского и участие в Международном театральном симпозиуме «Гарденицы» под руководством В.Станевского. ТЕСТ становится популярным брендом на Западе. Ярким эпизодом было совместное выступление с клавишником Фрэнка Синатры – Аланом Силва, и бас-гитаристом и барабанщиком Франком Вольны.

Дополнительным допингом для актёров ТЕСТа стал совместный проект с художниками студии «Синяя дверь» под руководством О.Баусова. Сочетание живого творчества художников, актёров и музыкантов в едином пространстве давало поразительный эффект.

Участие в международных фестивалях уличных театров перечеркнуло рамки замкнутого пространства и открыло новые перспективы в творчестве ТЕСТа...

Но время перемен разложило всё по полочкам. Актёры превратились в педагогов, бизнесменов, художников, музыкантов и инженеров. А режиссёр (с саксофоном) на долгие годы уехал в Европу и, найдя свою нишу, осел в Германии.

Ныне он на пенсии...

Художественный руководитель театра-студииТЕСТ Александр Аксенов


Всем «гафовцам» и «тестовцам» бо-о-о-ольшой привет! 

                                                                                                                 Аксёныч


Аксёнов Александр Иванович, родился 24 августа 1949 года в г. Добеле Латвийской ССР (Латвия). Образование высшее. Режиссёр бывшего рижского театра-студии «ТЕСТ».
В середине 70-х – один из организаторов Театра современной фантастики. В 80-х создал студенческий театр-студию «ТЕСТ» при РКИИГА. Ставил спектакли по Камю, Аную, Ибсену, Разумовской, Варфоломееву и др.)
Лидер музыкального проекта в г. Рига «Атональный синдром» (саксофон, кларнет и др. духовые инструменты). Как музыкант работал в проектах С. Курёхина, В.Макарова, С.Летова, В.Гончаровой, В.Тарасова, и с Театром пластической импровизации Олега Киселева, а также в совместных проектах с зарубежными джазовыми исполнителями (Ганс Кумпф, Крисс Катлер, Ален Сильва, Элтон Дин, Франк Вольни и др.). Проходил стажировку в творческих лабораториях Ежи Гротовского и «Гарденицы» (Международный Театральный центр). Участник международных театральных и музыкальных фестивалей.

http://www.proza.ru/avtor/muzikant - страница Александра Аксёнова (Саня Аксёнов) на сайте Проза.ру


Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.