Секция туризма

Я долго не соглашался писать статью о секции туризма РКИИГА, так как никогда не умел красиво излагать материал. А сухие цифры и перечисление фамилий разве могут быть интересны читателям? С другой стороны, 25 лет моей жизни были тесно связаны с этой секцией, и скорее всего мне надо хотя бы попробовать изложить то, что мне запомнилось.

Понимаю, что я кого-то могу не упомянуть или что-то забыть. Просьба на меня не обижаться, а просто присылайте свои впечатления о том времени.

Ссылка на слайдфильм о походах секции

Ссылка на слайдфильм, созданный В.Стяжкиным

Дневник участницы похода по Ц.Кавказу 1975 г. Л.Почекутовой

Член нашей секции Юрий Глухих уже написал 3 книги о своих походных впечатлениях. Прочитать их можно по ссылкам:

"Горбатая братия",

"Прогулка по карнизу"

"Походное крещение" - https://ridero.ru/books/pokhodnoe_kreshenie/.

 

Несколько слов об истории секции. Про работу секции в 60-е  годы я пишу со слов Евгения Михайловича Хейфеца, нашего общего Учителя.

60-е годы.

 Сейчас трудно установить, когда точно сформировалась секция туризма РКИИГА, но туризмом студенты стали заниматься в первый же учебный год. В августе 1961 г. уже был организован первый поход  на Карпаты. Это был пешеходный поход  1-й категории сложности под руководством студента 4-го курса РТФ Юрия Царионова. Участниками похода были Хейфец Е. и Погост Ю., об остальных участниках информация не сохранилась. (Списки участников категорийных походов можно посмотреть на странице "Летопись категорийных походов").  Почти каждое лето одна группа туристов отправлялась в категорийный поход. Это были пешеходные или водные походы. Наиболее активными туристами были студенты радиотехнического факультета, прежде всего Хейфец Е.М., руководитель большинства походов, а также Зиньковский А., Плутахин В., Силантьев В.

Но после окончания РКИИГА многие из туристов уехали работать по распределению, а молодой смены не оказалось. После похода на Полярный Урал в 1967 г. секция практически прекратила своё существование. В начале 1969 г. Е.М. Хейфец окончил аспирантуру РКИИГА и защитил диссертацию. По его инициативе на майские праздники был организован водный поход выходного дня по р. Гауя. Многие участники этого похода стали костяком секции туризма. В основном это были студенты 2-го курса ФАВТ, далее деятельность секции уже не прекращалась до настоящего времени. Из первого набора туристов наиболее активными были Жуков В., Вовний Г., Павлов В., Ом В.  и др.

Фото из архива Конычева И. 1970 г. Поход выходного дня.

Сидят слева направо: Жуков В., Ом В., Вовний Г.

Стоят слева направо: Конычев И., ??

70-егоды.

С этого времени  походы выходного дня уже проводятся регулярно. В 1970 г. в секцию пришли новые активные участники, это студенты ЭТФ  Попов А., Портнягин В., Цинн В., Русанов А., с ИЭФ Пономаренко В. и другие. Летом 1970 г. был организован водный поход на Полярный Урал, а в 1971 г. на майские праздники студенты прошли пешеходный маршрут по Карпатам. Осенью1971 г. в секцию пришла группа студентов, которые в будущем стали активными туристами - это студенты 4 курса ФАВТ Костюченко Е., Агапов С., с РТФ Ждахин Е., c МФ – Учакин,. с ИЭФ - Светлова С и др. В походы выходного дня уже ходили практически каждые выходные. Весной 1972 г. в секцию влились первокурсники с МФ, РТФ и ФАВТ, наиболее активными туристами в будущем стали Боровик В., Моргунов Е., Слижов В., Теплых А., Гусев В., Ступеньков В., Братусь Е., Фрайденбергер А, Шмидт В., Дручинина И.

Если в 1971 г. был организован только один категорийный поход, то в 1972 г. их уже было восемь. Также осенью в Иерики был организован слет туристов РКИИГА, на котором участникам надо было пройти полосу препятствий, используя туристскую технику. Среди ребят 1-е место занял Попов А. (ЭТФ), среди девушек – Шмидт В. (ФАВТ). С этого времени каждый год организовывались слёты туристов института. Весной проводились личные соревнования среди туристов, а осенью – командные, когда уже факультеты выставляли свои команды.

Весной 1973 г. в секцию пришло активное молодое пополнение туристов. Всех трудно перечислить, но из наиболее активных это, Ищенко М, Кулакова С., Почекутова Л., Учеватов А., Димов В.  и другие.  Образовался очень дружный коллектив и в походы ходили каждые выходные по несколько групп. Довольно много ребят хорошо играли на гитарах, так что после ужина у костра допоздна звучали песни. Хотелось бы отметить здесь Лёшу Попова, вокруг которого всегда собиралась хорошая компания слушателей, а также Костюченко Е., Теплых А., Колесника А. Многие из этих ребят потом участвовали в работе клуба самодеятельной песни г. Риги.

Ходили как в пешеходные так и водные походы. По вторникам туристы после занятий собирались в одной из аудиторий, где обсуждали итоги пройденных походов и планировали новые на следующие выходные. В походах выходного дня уже начали осваивать азы туристской техники. С 1972 г. стал работать студенческий профком и некоторые вопросы, связанные с приобретением инвентаря,  стало решать легче. В профкоме работал Русанов А. и вскоре для секции были приобретены рюкзаки, палатки и спальники. Многие туристы, наверное, помнят наши первые комнаты для хранения снаряжения: сначала в 69 корпусе  на ул. Цитаделес, потом на Резнас 10.

Фото из архива Агапова С. 1973 г. По пути на Карпаты в г. Львов.

Слева направо: Сычёв В., Прохоров А., Гаврилов И., Гусев В., Шмидт В., Учакин А., Портнягин В. Попов А., Крутиченко Н.

В 1973 г. профком института приобрел 3 путевки в школу руководителей горных походов, которая проводилась на Кавказе. В этой школе прошли подготовку Русанов А., Агапов С. и Моргунов Е. , а в 1974 г. Моргунов Е. возглавил группу туристов, которая совершила горный поход в рамках туриады на Тянь-Шане. Этот поход можно считать рождением горного туризма в институте.

Середина 70-х годов была самым активным временем в развитии секции. В это время в секции занималось порядка 50 человек. В 1975 г. было совершено 24 категорийных похода, а секции предоставили право открыть маршрутно-квалификационную комиссию (МКК). Чтобы участвовать  в походах на майские праздники, надо было получить освобождение от занятий, как минимум на неделю. Для этого приходилось хорошо учиться и цель оправдывала затраты времени перед походом.

Фото из архива Агапова С. 1975 г.?

Слева направо: Учеватов Алексей, Почекутова Лариса, Теплых Александр, Костюченко Евгений

Фото из архива С.Агапова. 1974 г. Построение на открытии слёта туристов РКИИГА (женская часть)

Слева направо: Скорлыгина Е., Перелыгина Е., Кулынченко Т., Братусь Е., Яковлева Е., Павлова Т., Ищенко М., Кулакова С., Евдокимова Т., Дручинина И., Почекутова Л., Гончарова Л., Яковлева М.

Всё более сложные походы требовали от участников и более серьёзной подготовки. В секции помимо походов выходного дня, стали проводить регулярные тренировки не только по общефизической подготовке, но и по скалолазанию, ориентированию.

Туристы ставили перед собой всё более высокие цели, стремились ходить в походы более высоких категорий. Так летом 1976 г. были проведены первые походы 4-й категории сложности. Командой водных туристов руководил В.Слижов, а группой пешеходных туристов – С.Агапов. В 1977 г. первый горный поход 4-й категории прошли туристы под руководством Е.Костюченко.

В 1976 и 1977 г. многие туристы окончили институт и разъехались по всему Союзу, но мы договорились, что через несколько лет обязательно соберёмся в Риге. И в апреле 1980 г. многие туристы снова прилетели в Ригу на встречу с друзьями.

Фото из архива Агапова С. апрель 1980 г. Встреча туристов РКИИГА

1-й ряд слева направо: Касимов В., ??, Прохоров А., Жуков В., Шлычков С., стоит Портнягин Г.

2-й ряд слева направо: Колесник Э., Дручинина И., Мартякова Н., Костюченко А., Соловьёв А., Фрайденбергер А., Ильина О.

3-й ряд слева направо: Колесник А., Пронина Г., Почекутова Л., Слесаренко Е., Кулакова С., Стожков Б., Пономарёв С.,Болдышева Н., Агапов С.

4-й ряд: Ступеньков В., Ступенькова С.,Учеватов А., Алёхин Г.

Фото из архива Агапова С. Апрель 1980 г., встреча туристов-выпускников.

Слева направо: Гусева М., Агапов С., Кулакова С., Почекутова Л., Павлова Т., Хейфец Е.М. 

Резкое уменьшение числа опытных туристов в конце 70-х годов несколько усложнило работу в секции, стало не хватать опытных руководителей групп. В секции, конечно, появилась активная молодёжь – это Доронкин П., Кабановский В., Касимов В., Алимханов Э, Виноградов В., С.Сметанин, Костусев В., Говорухин В. , Широкова О. , Болдышева Н. и др. Но больше внимания теперь уделялось тренировкам перед сложными походами , а число походов выходного дня стало меньше. Также не было возможности проводить категорийные походы в разных видах туризма. Сложные походы, начиная с конца 70-х годов, проводились только в горном туризме. Последний пешеходный поход 2-й категории сложности был организован в 1980 г. В 1979 г. был организован первый горный поход 5 категории сложности под руководством Е. Костюченко. Это поход занял первое место в чемпионате Латвии среди горных походов.

80-е годы.

В 1980 г. на кафедру физвоспитания пришёл работать мастер спорта по альпинизму Романов А.В.. Под его руководством в новом спортзале была построена «стенка» для тренировки скалолазов. В строительстве этой «стенки» участвовали и туристы. С введением её в строй в секции уже проводились регулярные тренировки: 2 раза в неделю на «стенке» и один раз общефизическая тренировка в спортзале. А в выходные дни была  или тренировка по технике в лесу или кросс в Вецаки.

Хочется отметить, что в это время помимо студентов, таких как Силин О. Слепечец И., Скрипник О., Витюков В., Николаев В. , Стяжкин В., Большаков А., Ермолаев А., Аксёнова В., Ильина О., Кондратьва Н., Глухих Ю., Климченко О. в секцию пришли выпускники и сотрудники института. Это сотрудники ВЦ Малехотко И., Раздорских С., Чурнасов В., Петрова И. Также костяком секции стали опытные туристы, такие как  Мартынов И., Парфонов Д., Горшанова Т., Горбатовская Е., Шачикова Е.

Но наших туристов привлекали не только сложности, но и было желание пройти новые маршруты, до нас не освоенные другими туристами. Так в 1981 г. группа под руководством Моргунова Е. прошла не пройденный перевал, которому дали название «Рига», а в 1982 г. 2 группы туристов под руководством Костюченко Е. и Моргунова Е. отправились в новый район , ещё не освоенный латвийскими  туристами, район Заалайского хребта.

А с 1988 г. наши туристы начали осваивать новый район, ещё практически не освоенный туристами – Такали. За три сезона 6 групп проложили маршруты в этом районе

Несколько слов о соревнованиях. Свои слёты секция начала проводить с осени 1972. В последующие годы стало традицией весной проводить личные соревнования, а осенью – командные. Каждый факультет выставлял свою команду. В соревнованиях принимало участие порядка 30 человек плюс туристы, обеспечивающие подготовку трасс и судьи. Так что собиралась довольно большая компания. Ну а вечером у костра конечно же звучали песни под гитару. Соревнования проводились на скалах р. Кумата, что недалеко от станции Иерики. Но в начале 80-х годов эта территория стала относиться к национальному парку «Гауя» и соревнования перенесли в район станции Силциемс.

В это же время стали принимать участие в различных соревнованиях, которые организовывал республиканский клуб туристов. Помимо соревнований по технике туризма стали участвовать в соревнованиях по ориентированию и скалолазанию. С 1979 г. институт стал выставлять команду на слёты прибалтийских республик. А горные туристы принимали участия в республиканских соревнованиях два раза в год: в конце февраля  были соревнования по зимней технике, а в конце мая – соревнования на скалах в Бауске.

 

Фото из архива Агапова С. 1983 г. Команда РКИИГА на Прибалтийском слёте туристов. Литва.

Слева направо стоят: Раздорских С., Горшанова Т., Николаев В., Стельмашенко О., Парфонов Д., Агапов С., сидит Силин О.

Очень хорошее пополнение пришло в секцию в 1986 г., это Лыхин В., Васильев В., Ляхов Р., Захаренко Е., Сусликова Е., Складнева Н., Школьная А., Онуфриев А. и другие. Новый коллектив по своей активности напоминал середину 70-х годов. Они были вместе не только на тренировках, но вместе отдыхали и проводили свободное время.

В середине 80-х годов в секции стали формировать сборную команду горных туристов для участия в соревнованиях. Команду тренировал  С. Агапов.  До этого времени обычно команды формировались на базе групп, планировавших поход. Эта команда уже проводила сборы на скалах в Карелии. В 1991 г. на соревнованиях памяти Егорова в Карелии наша команда завоевала 1 место во 2-й группе. В команду входили: Раздорских С., Онуфриев А., Лыхин В., Масленников С., Литвин В., Захаренко Е., Гуреева А.

После провозглашения независимости Латвии изменения произошли не только в названии института, но и в туризме. В Европе нет горного туризма, а все, кто любит горы занимаются альпинизмом. Последний горный поход мы прошли в 1993 г. на Алтае. А все любители гор нашей секции объединились с альпинистами РАУ в альпинистский клуб «Траверс», который живет и здравствует до настоящего времени. Но это уже другая история, которую можно посмотреть на сайте http://www.traverss.lv/

Если говорить о спортивной стороне, то за время существования РКИИГА (до 1992 г.) было подготовлено:

3 мастера спорта по туризму - Костюченко Е.В., Моргунов Е.В., Крейер И.Г.

3 КМС - Агапов С.Н., Скрипка Ю.М., Парфонов Д.К.

1 разряд по туризму выполнили 9 человек: Слижов В., Слесаренко Е.Ф., Виноградов В.П., Краст Ю.Я., Касимов В.К., Мартынов И.А., Шалагинов А.В.,Сметанин С.А., Раздорских С.А.

2-й разряд выполнели более 80 человек, а 3-разряд -  более 220 человек. 

 

Материал подготовил С.Агапов

 

Фото из архива Агапова С. 1977 г. Тренировка в Иерики.

Слева направо: ??, Агапов С., ??, Ермаков А., Говорухин В.

Фото из архива Агапова С. 1977 г., тренировка в Иерики. На фото Широкова О.

Фото из архива Агапова С. апрель 1980 г. Встреча выпускников туристов.

Девушки-выпускницы ФАВТ 1976 г. + Ступеньков В.

1-й ряд слева направо: Яковлева Е., Стерхова Н., Слесаренко Е.

2-й ряд слева направо: Евдокимова Т., Дручинина И., Ступеньков В., Пронина Г. 

Фото из архива Агапова С. 1981 г. на ж/д станции после соревнований в Сигулде.

Сидят слева направо: Хохолуш С., Аксёнова В.

Стоят слева направо: Чурнасов В., Агапов С., ??, Климченко О.,Малехотко И., Родина О., Ильина О.,Бубнова И., Байтенов Л., Шильников А., Костусев В., Гончаренко К.

Фото из архива Агапова С. 1982 г. Силциемс, слёт туристов РКИИГА.

1-й ряд слева направо: Агапов С., Скрипка Ю., Парфонов Д., Мартынов И.

2-й ряд слева направо: Моргунов Е., Крейер И., Костюченко Е., Шалагинов А., Байтенов Л

Фото из архива Агапова С. Встреча туристов на 90-летие РКИИГА

Фото из архива Агапова С. Встреча туристов на 100-летие РКИИГА

фото из архива Агапова С. Туристы конца 80-х годов на встрече 100-летия РКИИГА

Присели: Васильева Т., Вовний А.

Стоят слева направо: Стяжкин В., Фролова Е., Харская Е., Ляхов Р., Никитина Н., Глухих Ю., Брыжаха О., Шарипов Т.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.