Радиоотдел СКБ РКИИГА

Автор

Бирюков Виктор Яковлевич, выпускник РКИИГА, окончивший РТФ с отличием в 1969 году, принимавший активное участие в становлении и работе радиоотдела СКБ, руководивший хоздоговорными и госбюджетными НИР, доктор инженерных наук, президент ассоциации русских ученых Латвии.


Радиоотдел студенческого конструкторского бюро РКИИГА был создан в 1972 году. Работа началась с выполнения научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка системы связи абонентов АТС с пассажирами самолетов». Это была пионерская для того времени исследовательская работа, которая завершилась созданием макетных образцов отдельных элементов и общими теоретическими изысканиями. Так как на формирование технического задания заказчик не налагал серьезных ограничений, разработчик в лице преподавателей кафедры авиационной связи, инженеров и студентов-дипломников радиотехнического факультета РКИИГА за основу взял новейшие достижения асинхронно-адресных систем связи с применением шумоподобных сигналов.

Отдельные проекты были посвящены разработке широкополосных передатчиков и приемников, автоматическому переключению наземных приемо-передающих трактов по маршрутам полетов самолетов и элементам селекции служебных сигналов: занятию канала, набора номера, отбою.

Только по линии СКБ в РКИИГА было защищено более 20 дипломных проектов, отмеченных Государственной экзаменационной комиссией за практическую реализацию макетов.

Разработки как СКБ в целом, так и его радиоотдела регулярно демонстрировались на республиканских, всесоюзных и всемирных выставках. Участники и разработчики этих экспонатов награждались дипломами, медалями и денежными премиями. Руководитель разработок радиоотдела Бирюков В. Я. является неоднократным лауреатом этих выставок, награжден золотой и тремя серебряными медалями ВДНХ СССР за оригинальные научные разработки. Многие технические решения были защищены авторскими свидетельствами и практически все были внедрены.

Радиоотдел СКБ начиная с 1982 года плодотворно занимался вопросами технической экологии, активно сотрудничая со специалистами московской научной школы. Для решения практических задач по защите биоповреждений на транспорте в 1987 году был создан ВНТК «Птица» МГА и АН СССР. К этому времени оригинальные биотехнические установки (БТУ), разработанные в радиоотделе СКБ, уже работали на многих аэродромах, защищая самолеты от птиц, в Московском Кремле, спасая территорию от нашествия ворон и другие объекты архитектуры и сельского хозяйства. А сверхмощная БТУ «Внуково», состоящая из 24 мощных рупорных громкоговорителей сотовой конструкции, развивающая на 1 м более 136 дБ, претендовала на попадание в Книгу Гиннесса как самое громкое пугало.

В радиоотделе СКБ проводились обширные исследования по воздействию на насекомых, птиц и грызунов различных биоакустических сигналов, конструировались ловушки. Основной девиз разработчиков был не уничтожать, а управлять поведением. Оригинальные конструкции патентовались.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Site admin