История училищ до 1960 года

История 1-го Ленинградского Краснознаменного высшего инженерно-авиационное военного училища им. К. Е. Ворошилова 

История 2-го Ленинградского Краснознаменного высшего инженерно-авиационное военного училища им. Ленинского комсомола

Заметки об истории училищ (ДОРОШКО Сергей Михайлович, д.т.н., профессор)


Из истории 

 В 1945 году 1-е и 2-е Ленинградские инженерно-авиационные военные училища были переведены в Ригу. 1-е училище разместилось в Московском районе города в районе ул. Ломоносова (2-ой городок), 2-е – в здании бывшей тюрьмы и Цитадели возле городской комендатуры (8-ой городок).

В конце 1946 г. они были преобразованы в высшие военные авиационные училища и получили наименование Первое Ленинградское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище им. К. Е. Ворошилова с двумя факультетами – инженерным (механическим) и электрооборудования и приборов (электротехническим) и Второе Ленинградское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище им. Ленинского комсомола, которое также имело два факультета – радиотехнический и авиавооружения.

В феврале 1947 г. был объявлен набор на четырехмесячные подготовительные курсы. Отбор был строгий: десять вступительных экзаменов (алгебра, геометрия, тригонометрия – письменно и устно, сочинение по литературе, физика, химия и история партии). Во 2-е училище прибыло более 400 человек, на подготовительные же курсы было зачислено только 150 человек, из них на радиотехнический факультет – 100 человек и на факультет вооружения – 50 человек. Такие же экзамены были и для поступающих на 1-й курс. В обоих училищах до 1948 г. продолжалась также учеба и для ранее набранных курсантов по программе средних училищ.

Начальником 1-го училища был назначен генерал-майор ИВАЩЕНКО Константин Васильевич, начальником 2-го училища – полковник НИКИФОРОВ Я. А.(?), а его заместителем по учебно-научной работе д.т.н. ДЬЯКОВ Владимир Алексеевич.

 

Однако наименование училищ не соответствовало месту их нахождения, и в 1949 г. эти два училища были объединены в одно, которое получило название Рижское Краснознаменное высшее военно-инженерное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова (РКВИАВУ) с четырьмя факультетами, но располагались они по-прежнему в двух городках. Позже училищу было присвоено звание им. Ленинского комсомола. Начальником объединенного училища был назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) ИВАЩЕНКО К. В. (который руководил училищем до его расформирования в 1960 г.), начальником политотдела стал Бирюков П. П., заместителем по строевой части Капустин Д. И.

Таковы очень краткие этапы истории РКВИАВУ, которое в июне 1960 г. постановлением Совета Министров СССР было расформировано. И на его базе был организован гражданский вуз – Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИ ГВФ) с тремя факультетами – механическим, электротехническим и радиотехническим.

Небольшое отступление – каламбур. При расформировании училища кто-то из остряков придумал новую расшифровку РКВИАВУ в виде «Рижская Константина Васильевича Иващенко автономная вотчина упраздненная».

К моменту ликвидации училища среди его преподавательского состава было 8 докторов и более 100 кандидатов технических наук.

Дальнейшая жизнь показала ошибочность решения о ликвидации училища, и в 1967 г. в Риге на базе среднего Военно-морского авиационного училища связи было создано новое Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище им. Я. И. Алксниса, костяк преподавательского состава которого составили бывшие преподаватели и выпускники РКВИАВУ.

 

     Краткая история училища и период его становления как высшего учебного заведения описана на основании воспоминаний выпускника первого набора училища (выпуск 1952 г.) Владимира Ивановича ПИЛЮЧЕНОК. В подборе информации принимали участие выпускники РТФ РКВИАВУ ПОРТНОВ Н. В., ЧЕРНОМОРЦЕВ В. Г., ЧЕТВЕРТКОВ И. И.

 

    Данный материал отредактирован бывшим слушателем РКВИАВУ (набор 1958 г.), выпускником  РТФ РИИГВФ (выпуск 1963 г.) БЕСПЕЧАНСКИМ Эрнестом Ефимовичем.

 

 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.