История училища 1919 - 1960 гг.

История училища 1919 - 1960 гг.

Школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов


 В 1910 г. в г. Гатчина (под Санкт-Петербургом) была создана летная школа по подготовке летчиков для армии России. Эта школа продолжала функционировать и после Октябрьской революции 1917 г. В свое время эту школу окончил выдающийся летчик Валерий Павлович Чкалов.
 
     В 1919 г. в Киеве была создана школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов. В том же году школу переводят в Москву, а затем в 1921 году в Петроград. Дата создания этой школы и считается датой основания будущего РКВИАВУ.

Первый выпуск техников-механиков (12 человек) состоялся в январе 1921 года, а в августе 1923 года был осуществлен первый выпуск техников-механиков с четырехгодичным сроком обучения. Школа была практически единственным учебным заведением подобного профиля в стране.

В связи с быстрым развитием авиации и возрастающей потребностью в авиационных специалистах в 1934 г. при школе были организованы Курсы усовершенствования технического состава ВВС, а в мае 1938 г. школа и курсы были переименованы в 1-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище по подготовке техников по эксплуатации самолетов.

Летная же школа была преобразована во 2-е Ленинградское авиационно-техническое училище, которое должно было готовить техников по вооружению. Обучение летного состава для ВВС передали во вновь созданные в других городах военные авиационные училища.

  • 1-му Ленинградскому военному авиационному училищу было присвоено имя К. Е. Ворошилова,
  • 2-муЛенинского комсомола.

В начале Великой Отечественной войны 1-е и 2-е Ленинградские военные авиационно-технические училища были эвакуированы на Урал, но в разные города (Магнитогорск и Ишим), где и продолжали готовить специалистов для авиации. За успехи в подготовке авиационных кадров оба училища в 1944 году были награждены орденами Красного Знамени.

    После войны в 1945 г. оба училища были переведены в Ригу. 1-е училище разместилось в Московском районе города в районе ул. Ломоносова (2-ой городок), 2-е – в здании бывшей тюрьмы и Цитадели возле городской комендатуры (8-ой городок).

В конце 1946 г. они были преобразованы в высшие военные авиационные училища и получили наименование Первое Ленинградское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище им. К. Е. Ворошилова с двумя факультетами – инженерным (механическим) и электрооборудования и приборов (электротехническим) и Второе Ленинградское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище им. Ленинского комсомола, которое также имело два факультета – радиотехнический и авиавооружения.

В феврале 1947 г. был объявлен набор на четырехмесячные подготовительные курсы. Отбор был строгий: десять вступительных экзаменов (алгебра, геометрия, тригонометрия – письменно и устно, сочинение по литературе, физика, химия и история партии). Во 2-е училище прибыло более 400 человек, на подготовительные же курсы было зачислено только 150 человек, из них на радиотехнический факультет – 100 человек и на факультет вооружения – 50 человек. Такие же экзамены были и для поступающих на 1-й курс. В обоих училищах до 1948 г. продолжалась также учеба и для ранее набранных курсантов по программе средних училищ.

Начальником 1-го училища был назначен генерал-майор ИВАЩЕНКО Константин Васильевич, начальником 2-го училища – полковник НИКИФОРОВ Я. А.(?), а его заместителем по учебно-научной работе д.т.н. ДЬЯКОВ Владимир Алексеевич.

Рижское Краснознаменное высшее военно-инженерное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова (РКВИАВУ)


Однако наименование училищ не соответствовало месту их нахождения, и в 1949 г. эти два училища были объединены в одно, которое получило название Рижское Краснознаменное высшее военно-инженерное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова (РКВИАВУ) с четырьмя факультетами, но располагались они по-прежнему в двух городках. Позже училищу было присвоено звание им. Ленинского комсомола. Начальником объединенного училища был назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) ИВАЩЕНКО К. В. (который руководил училищем до его расформирования в 1960 г.), начальником политотдела стал Бирюков П. П., заместителем по строевой части Капустин Д. И.

Таковы очень краткие этапы истории РКВИАВУ, которое в июне 1960 г. постановлением Совета Министров СССР было расформировано. И на его базе был организован гражданский вуз – Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИ ГВФ) с тремя факультетами – механическим, электротехническим и радиотехническим.

Небольшое отступление – каламбур. При расформировании училища кто-то из остряков придумал новую расшифровку РКВИАВУ в виде «Рижская Константина Васильевича Иващенко автономная вотчина упраздненная».

К моменту ликвидации училища среди его преподавательского состава было 8 докторов и более 100 кандидатов технических наук.

Дальнейшая жизнь показала ошибочность решения о ликвидации училища, и в 1967 г. в Риге на базе среднего Военно-морского авиационного училища связи было создано новое Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище им. Я. И. Алксниса, костяк преподавательского состава которого составили бывшие преподаватели и выпускники РКВИАВУ.

 

     Краткая история училища и период его становления как высшего учебного заведения описана на основании воспоминаний выпускника первого набора училища (выпуск 1952 г.) Владимира Ивановича ПИЛЮЧЕНОК. В подборе информации принимали участие выпускники РТФ РКВИАВУ ПОРТНОВ Н. В., ЧЕРНОМОРЦЕВ В. Г., ЧЕТВЕРТКОВ И. И.



    Настоящее издание дополнено и заново отредактировано бывшим слушателем РКВИАВУ (набор 1958 г.), выпускником  РТФ РИИГВФ (выпуск 1963 г.) БЕСПЕЧАНСКИМ Эрнестом Ефимовичем.

 

Инженерный факультет РКВИАВУ

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.