Инфраструктура

 


Фотогалерея "Корпуса института"


Матерально-техническая база института

(из книги Шестакова Владимира Захаровича "Хроника катастрофы РАУ")

В 1960 году, когда Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище было преобразовано в Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ), институт располагался в основном в двух так называемых «городках» – 8-ом городкерайоне ул. Цитаделес) и 2-ом городкерайоне ул. Ломоносова).

В 8-ом городке разместился радиотехнический факультет (РТФ). Кафедры факультета занимали 5-й корпус и, если не ошибаюсь, 25-й корпус (кафедра радионавигации). В 43-ем и 55-ом корпусах были учебные аудитории. Позднее и в 5-ом, и в 43-м, и в 55-ом, и в 25-ом корпусах устроили студенческие общежития55-ом корпусе открыли и хорошую столовую, которой пользовались не только студенты и сотрудники института, но и другие посетители из города). В отдельном корпусе располагалась и кафедра связи. В бывшем штабе факультета также устроили общежитие. На месте двух последних корпусов в настоящее время стоит высотное здание Министерства сельского хозяйства Латвии. Рядом был корпус, где размещалась учебная библиотека. А ближе к Даугаве расположились корпуса хорошо оборудованных Учебно-производственных мастерских, где получали первичные производственные и технологические навыки студенты первых курсов и в которых выполнялись различные заказы хозяйственных и других служб института, изготовлялись учебные пособия, разное оборудование для учебных лабораторий и научно-исследовательских работ.


Такое большое число общежитий объясняется тем, что в институте стали учиться студенты, поступившие из различных мест огромной страны. В связи с этим под общежития переоборудовались различные хозяйственные, учебные и другие помещения.

Напротив 5-го корпуса были вещевые и другие склады института. В рядом расположенной церкви (где в настоящее время находится концертный зал “AveSol”) монтировали первые еще громоздкие вычислительные машины, так сказать, зачаток вычислительной техники, который потом перерос в прекрасно оснащенный Вычислительный центр, разместившийся уже в новом корпусе во 2-ом городке (корпус 71).

Во 2-ом городке (корпуса 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 19-й, 20-й и др.) расположились кафедры механического факультета (МФ), общеинститутские кафедры, военная кафедра, ректорат, научно-техническая и еще одна учебная библиотека, редакционно-издательский отдел и типография, кинофотолаборатория, различные службы. Рядом, на ул. Айвиекстес, располагались кафедры электротехнического факультета (ЭТФ).


1 корпус РКИИГА

На ул. Ломоносова был и великолепный клуб института.

Клуб РКИИГА

Медсанчасть

За здоровьем студентов следила медико-санитарная часть, занимавшая часть четырехэтажного здания на ул. Лаувас, 2.

Второй этаж этого помещения был отведен под больницу на 30 коек, а остальные этажи занимала поликлиника, где работали опытные терапевты (факультетские врачи) и врачи других основных специальностей. Большое внимание уделялось лечебно-профилактической работе. Руководил медсанчастью А. Л. Кипнис, а с 1964 года – М. А. Нестеров.

Медсанчасть РКИИГА. Аппараты УВЧ прогревают студенческие носовые пазухи.


Небольшие помещения у института были и на ул. Московской,  (Маскавас) 168 (Цикл гражданской обороны). Склады института какое-то время находились и вблизи Госбанка Латвии.

Многие сотрудники жили в домах института на ул. Ломоносова, 7, Резнас, 5 и 7, в Старой Риге в доме на ул. Миесниеку, 14.

В 1960–1961 годах был построен и заселен жилой дом для сотрудников по ул. Резнас, 7.


В течение последующих лет (уже в бытность РКИИГА) были построены корпус «А»: общеинститутские кафедры, кафедры инженерно-экономического факультета (ИЭФ), ректорат, учебные аудитории и лаборатории, научно-исследовательский сектор); корпус «Б»: кафедры ЭТФ и факультета автоматики и вычислительной техники (ФАВТ), часть кафедр МФ, учебные аудитории и лаборатории; корпус «В»: кафедры радиотехнического факультета, учебные аудитории и лаборатории;, здание для студенческого конструкторского бюро; корпус для вычислительного центра, в котором сейчас находится библиотека TSI(корпус 71), два спортивных зала. В связи с этим постепенно стали освобождаться помещения на территории 8-го городка. Был построен и еще один учебный корпусвысотное 9-этажное здание (корпус 4) и смежное с ним здание, в котором расположились научно-техническая и учебная библиотекаодна из лучших библиотек вузов Латвии, кафедра физвоспитания и спортивные залы (корпус 4-б).

Были построены студенческая столовая-кафе «Аэлита», Центральная котельная, которая снабжала теплом не только здания института, но и большую часть прилегающих к району института домов.  


Построены были и новые общежития на ул. Резнас, 10-б, Резнас, 10-с, два больших благоустроенных 9-этажных общежития рядом с этими общежитиями, студенческое кафе «Тигрис», жилые дома для сотрудников института на ул. Резнас, 10-а, ул. Ломоносова, 14 и Эбреяс, 10. Многие сотрудники получали квартиры и в городе.

На ул. Ломоносова, 5 работал институтский детский сад для детей сотрудников и студентов. Отдыхали дети и в пионерском лагере «Аэрик» (Вецаки), а в Саулкрастах в Палаточном городке, который постепенно строился и обновлялся и впоследствии стал Базой отдыха, отдыхали сотрудники и студенты института.


На базе отдыха в Саулкрастах

На субботнике в Саулкрастах. 1978 г.

Распределение талонов на питание в Саулкрастах. 1980 г.

Слева-направо: В.Вареня, Г.Кокорин, Е.Гребцова, А.Римша, С.Дробинин, А.Дробинина.

В Саулкрастах на дискотеке.

Подготовил Э. Беспечанский 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.