Деревня

  • Рассказчик, очевидец - А. Гирда (МФ, РКИИГА)
  • Рисунки - В Полковников (КАИ, Казанский авиационный институт)
- Ага, попались!, радостно вскрикнул комендант из  глубины нашего шкафа.
- Попрошу это занести в протокол! Он выбрался наружу, и предъявил окружающим  пустую пивную бутылку, в которой скрючился засохший сигаретный бычок. 
 
- На лицо грубое нарушение режима общежития. Они не только тут пьют, но еще и курят,- злорадно произнес комендант. 
- Да это не наша бутылка, мы сюда недавно переехали. От предыдущих видимо осталась,- залепетал я, заглядывая в глаза членам комиссии.
- Этому бычку уже сто лет, вы что, не видите? 
   Но комендант ничего не хотел слушать.
- Пойдемте дальше, товарищи,- сказал он, увлекая за собой коллег. - Тут все ясно. Как говорится, бардак!
 Я схватил за рукав старосту нашей группы.
- Степаныч, ну скажи им, ты же знаешь, что мы тут не курим!- взмолился я.
- Прости, Александр. Ничем не могу помочь, сами виноваты,- шепнул он, и выскользнул из комнаты.
- Зараза, ну как так? За что? 
 
   Мы только что неожиданно лишились  общежития на следующий семестр. Тупая бюрократическая машина выбрала себе случайную жертву, и прокатилась по ней с показной  безжалостностью. Понятно, что все  покуривали в комнатах, когда лень было идти в отведенное для этого место.  И выпивали, как без этого. Но всегда убирали за собой. Так что, эта бутылка была явно не наша.  Но кого это, как говорится, теперь волнует?
 
- Ну и что будем делать, спросил я соседей? Все задумчиво молчали. Лишних денег на жилье ни у кого не было.
   Дверь открылась, в проеме показалась физиономия приятеля из соседней комнаты.
- Я сейчас из деканата. Там им звонят периодически с какими-то предложениями. Короче, у кого-то есть работа  для четверых студентов с проживанием. Так что, чешите туда, может что и выгорит.
   Зам декана Барышев не сразу понял, чего мы от него хотим. Он был погружен в бумаги, и ему явно было не до нас. Наконец он отвлекся от чтения, посмотрел вокруг рассеянным взором, и открыл какую-то папочку на столе.
 
 
- Да, был такой запрос из  Института Микробиологии. Им для опытного хозяйства нужны четверо рабочих по уходу за К-р-у-п-н-ы-м Р-о-г-а-т-ы-м С-к-о-т-о-м,- медленно прочитал он.  Потом посмотрел на нас, потом снова в папочку.
- Я ничего не хочу сказать, но это как-то далеко от авиации. Хотя, о чем я. Где авиация, а где вы?- язвительно пробормотал замдекана.
   Мы недоуменно переглянулись.
- С другой стороны, у нас любая работа в почете. Может наконец поймете, что выбрали не ту профессию. Кстати, там еще  дают двухкомнатную квартиру, и зарплату по сто рублей.Щедро, что  сказать. Ну вы там не подведите родной институт. Чистите коровник хорошенько. Мне жалобы потом не нужны.
 
- А где оно хоть находится, это хозяйство,- не выдержали мы.
- Вот вам телефон, звоните, и все узнавайте, а я занят. Всего хорошего.
   Барышев был тот еще урод. В прошлом году в деканат позвонили из милиции. Срочно разыскивали студента Иванова. Спрашивают, есть у вас такой? Нам нужно его срочно доставить в отдел для допроса!
- Иванов , говорите, сейчас посмотрю, -отвечает  Барышев.
- Ой, к сожалению, ничем не могу помочь, пару дней назад отчислен по причине плохой успеваемости. Документы отправлены в военкомат. Там его и ищите.
 
   В тот же день он задним числом провел приказ об отчислении, и несчастный Иванов был уже одной ногой в армии. 
 
 
   Так  бы и уехал в Афган, если бы не директор нашего клуба Аксенов. Парень выступал у него в театральном коллективе, и рассказал о своей беде. Александр Иванович в первый раз надел мундир ГА, который ему был положен по должности, и помчался в военкомат.
-Т оварищи, произошла чудовищная ошибка. Вам прислали документы не того Иванова. Умоляю, дайте время исправить ситуацию. 
 
   Там, конечно, не хотели отдавать свеженького бойца, но под напором сдались. Что он потом сказал в деканате, никто не знает, но бедный Иванов был быстро восстановлен обратно. Оказалось, что он всего лишь  был свидетелем ДТП. Сообщил, где учится. Ну а доблестная милиция решила его найти, чтобы опросить. Вот и все. 
 
   На следующий день мы поехали смотреть на свое новое потенциальное обиталище. Хозяйство находилось за Имантой, новым жилым районом на западе Риги. До института надо было добираться с пересадкой в центре. Хорошо, что еще конечная автобуса находилась в двух шагах от места. Жилье было барачного типа. Но комната оказалась  светлой и просторной. С небольшой кухней, и столом, за которым все могли с комфортом заниматься. К ней еще прилагалась спальня с четырьмя солдатскими койками. Ничего, жить можно.
 
- А что будет входить в наши обязанности?- спросили мы замдиректора института, приятную женщину средних лет.
- Да ничего особенного. Днем кормить коров, убирать навоз, по вечерам топить печи. Поэтому, будете устроены на две ставки. Можете работать посменно. Двое с утра убирают, один вечером топит, другой отдыхает. 
   В целом, нам это подходило. В следующем семестре мы должны были заниматься во второй половине дня, и работа с утра нас устраивала.
 
- Ну что, пройдемте посмотрим рабочее место?-весело спросила начальница. И мы вошли в рядом стоявшее длинное здание. Кто-то из вас был в когда-нибудь коровнике? А навоз в транспортер из- под  коров сгребал?  Вот и мы нет. Поэтому первый заход на рабочее место был неожиданным. Я бы даже сказал, шокирующе неожиданным.
- Это наш ветеринар Виктор, знакомьтесь. Она подвела нас к парню лет тридцати.
    Виктор приветливо кивнул. 
- Ничего ребята, к запаху вы быстро привыкнете. А так, работа нормальная. При сноровке, за пару часов управитесь,- успокаивающе сказал он, видя наше состояние.
 
- Кормить коров будете сеном, комбикормом и свеклой. Ее надо будет сначала порубить в машине. Вот в той, -замдиректора показала на какой-то ящик, стоявший в соседней комнате. 
-У  нас есть еще бригадир Петрас. Он вам потом все расскажет. Где что брать, и как кормить.  Ну что, договорились, комсомол? 
   Видя наше замешательство, начальница решила зайти с козырей.
 
- Ах да, забыла сказать, что не все коровы ту опытные. Есть две чистенькие. Вон они, отдельно стоят.
   Она показала на двух милых коровок, отделенных от остальных перегородкой.
- Они дают молочко, которое мы вам будем приносить каждый день. А также, яйца, творог и другие продукты с нашего подсобного хозяйства. Наши доярки обещали взять над вами опеку. 
   На слове ДОЯРКИ мы сломались.
 
- Соглашайтесь. Потом будет что вспомнить,- радостно произнесла она.
   Вот тут она нас точно не обманула. Доярки, кстати, оказались очень милыми местными бабушками, которые действительно опекали нас по-родственному. Большое им за это спасибо.
 
   После каникул мы переселились. Взяли телевизор на прокат, докупили разной утвари. Короче, зажили.  Для начала нужно было составить график дежурств. Кто, когда и какую работу выполняет. Маловечкин говорит:- а давайте я составлю и нарисую. Мы говорим:- конечно, ты и чертишь  лучше нас всех.  Короче, спихнули проблему и обрадовались. Работы, естественно, оказалось больше, чем нам обещали.
 
   Чтобы накормить коров сеном, его надо было сначала привезти из сарая. Для этого нужно было запрячь коня в сани, доехать до хранилища, нагрузить сани, довезти это все аккуратно до коровника, разгрузить, и потом уже кормить. Однажды перевозка сена чуть не закончилась печально. Мы решили навалить больше тюков, чтобы не каждый день ездить. И все бы ничего, если  бы не ретивый конь.
   Когда я открыл ворота коровника, сидевший высоко на сене Саня Иващенко лихо свистнул, и  дернул поводьями. До этого наш конь вел себя более -менее смирно, но сегодня видимо возжа под хвост попала. Он вздыбился и рванул внутрь. Как ни странно, пирамида из сена не развалилась.  Качнулась, но устояла. Но, возникла другая проблема. Размер ворот.
 
   Сена навалили больше, сидящий наверху Саня в них проходил с трудом. На малой скорости он бы пригнулся, и все. Но на полном скаку у него такого шанса  не было. Он вмазался башкой в верхнюю балку проема, и покатился по сену вниз. Тут бы коню остановиться, но нет. Сани продолжали движение, неумолимо приближаясь к работающему навозному транспортеру. 
 
 
   Все происходило как в замедленном кино. Вот он бьется, вот он катится  вниз, вот его нога уже практически попадает в транспортер, и в каком-то сантиметре останавливается до… 
- Твою мать, пронесло, кажись. А то бы сейчас утащило в навозную яму, и прощая друг.
   Иващенко, потирая ушибленные бока, громко матерился на коня. Конь мирно пощипывал сено.
- У, как бы дал сейчас, скотина, -замахнулся Саня в сердцах.
- Ладно, пошли сено раскидаем, а то не успеем. Работать -то сможешь?
 
   Комбикорм нужно было грузить из погреба, но уже раз в неделю. Местный бригадир Пятрас иногда помогал нам в этом. Он жил напротив, и все время проводил на работе. Это был молчаливый, коренастый мужичок, не очень приветливый, но спокойный. Когда  он поднимал что-то тяжелое, то издавал характерный звук:-Жуп!
   Так мы его Жупом и прозвали. А за одно и местного кота огромных размеров. Кот как-то пришел к нам домой, и улегся возле дырки в полу.  Через пару минут  оттуда показалась милая мышиная мордочка. Странно, до этого мы тут мышей не видели. Жуп моментально цапнул ее лапой, сунул в пасть, и с висящим между зубов хвостом, медленно продефилировал наружу. Как он выманил мышь, не понятно. Мистика!
 
   Как-то открыв  погреб в очередной раз, мы с удивлением увидели там Жупа-кота, который пулей вылетел наружу. Из-под хвоста у него торчала длинная соломина.
 
 
- Оголодал бедный за неделю, произнес Жуп-бригадир. А я -то думаю, куда он пропал? 
   Как Жуп- кот туда пролез, осталось загадкой. Но просидеть неделю в погребе без воды и еды не каждый кот сможет.
 
   Свеклу надо было сначала разгрузить из машины, потом тачками перетаскать в хранилище, и затем уже молоть на мельнице. И вот с это свеклой была связана следующая история. Факультет у нас был мужской, жили мы в мужском общежитии, и нравы у нас были мужские.  Поэтому, для снятия стресса, пару раз в год  устраивали вечеринки с девушками из других вузов.  Я не помню, с кем мы встречались в этот раз, но сценарий всегда был один и  тот же. 
 
   Сначала все стеснялись, потом напивались, потом расслаблялись, потом были танцы, а если повезет,  то и обжимания, потом стычки из-за прекрасных дам, потом распитие мировой, с заверениями в вечной дружбе. 
 
   На утро мы работали с Серегой Тарновым. Пробуждение было жутким. Поспать удалось всего пару часов, и пары дешевого алкоголя еще не успели выветриться.  Дальше было хуже. Привезли машину подгнившей свеклы. Понятно, опытных коров кормили чем попало. Запах был такой, что и трезвого человека  вывернуло бы наизнанку.  А тут  мы : два духа стоим , качаемся от дуновения ветерка.
 
- Привет ребята, а что это вы такие зеленые-, весело спросила замдиректора, заехав сюда по делам.
   Отвечать не было сил. Только руками махнули в сторону кучи свеклы, и тут же отвернулись.
- Ой, какие вы нестойкие, оказывается,- засмеялась начальница , и  неспешно пошла к коровнику.
   Тебя бы на наше место, подумал я,  еле сдерживая  позывы. Когда работа подходила к концу, и башка немного просветлела, я что-то начал подозревать.
 
-  Скажи-ка  мне Серега, а когда была назначена дата вчерашней “случки”( так мы между собой называли эти встречи)?
- Да где-то в ноябре, вроде. Еще долго согласовывали, место искали.
   Тут он тоже начал что-то соображать. Мы молча воткнули лопаты в землю, и двинулись в сторону квартиры. Маловечкин спал сном младенца. Даже не хотелось его будить, но Серега был непреклонен. Он молча сорвал с приятеля одеяло, и пнул по ножке кровати.
- Вы чо, сдурели. Не мешайте спать, придурки,- сказал Маловечкин, потянувшись к одеялу.
- Хрен тебе. Он тут дрыхнет, а мы там в гнилой свекле подыхаем!
-  И чо, сегодня ваша смена, -сонно пробормотал он. Идите, работайте.
- Да, спасибо, что напомнил. А кто нас на нее поставил после “случки”?- не отставал Серега.
- Так вы же сами меня попросили расписание составить, забыли, что ли?!
   Серега аж захлебнулся негодованием. Но крыть было не чем. Что было, то было.
 
-  Успокоились? - тогда валите отсюда. Маловечкин натянул одеяло, и повернулся на другой бок.
- Да уж. Ладно, пошли коров кормить. А этому нехорошему человеку мы припомним, сказал я, таща Серегу к выходу.
   Ничего мы, конечно, не припомнили. Но вывод сделали. Лучше быть тем, кто составляет графики, чем тем, кто их выполняет.
 
Как-то на выходные к нам приехал Фаза. Походил по коровнику, подергал коров за рога. Дошел до коня.
- Ребята, а давайте на санях покатаемся. Смотрите у вас конь какой. Снегу сегодня навалило. Красота.
- Фаза, отстань. Дай отдохнуть. Идем лучше чайку попьем.
- Да вы чо! Там такая сказка на улице, потом сами жалеть будете, - не отставал он.
- Черт с тобой, -подумали. - А почему бы и нет?
 
   Недолго думая, запрягли коня в сани, и тихонечко, чтобы Жуп не услышал, вывели его на дорогу.  Конь сначала кочевряжился, потом побежал, а когда через полчасика  развернулись обратно,  галопом понесся домой. Ощущения было не передать. Лунная дорога, звезды на головой. Легкий морозец. Снег искрится, и летит из -под копыт. Хотелось петь и смеяться, как дети. 
 
   Фаза от избытка чувств чуть не выпал из саней. Вот она, загадочная русская душа. Немного же ей надо для полного счастья!  Мы так же тихо отвели коня в стойло, и вернулись домой, обсуждая приключение. Несмотря на весь авантюризм , оно того стоило. Для того молодость и дана, чтобы совершать необдуманные поступки.
 
   Так и работали, чистили, грузили, таскали, кормили. Печки доставляли немало хлопот. Одна грела наше жилище, другая коровник.  На  улице был минус, поэтому ночами надо было бдеть. И мы бдели. Научились разжигать чем попало,  топить углем, держать температуру. Наша печь плохо горела, и мы подбрасывали  туда машинного масла для растопки.
    Жуп потом  долго ворчал, когда колосники забивались от сажи, и ему приходилось их чистить. А что делать, если не горит?
 
   К лету стало полегче, можно было поспать ночью. Кстати, это было идеальное место для подготовки к сессии. Никого нет. Тишина. Сиди, учись. Так бы и жили там, если бы нас не вернули назад на утреннее обучение. Пришлось передать смену новым искателям приключений.
 
   Как видите, советский студент мог жить в любых условиях, работать где угодно, кем угодно, и еще успевать учиться, и сессии сдавать.
 
   Это была хорошая школа выживания  и адаптации в любых условиях, что потом очень помогало в другой, взрослой жизни, которая  надвигалась на нас со всей неизбежностью.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.