Фотогалерея "Автожиры РКИИГА 1967-1971 гг"

1967 г.  МодельРига-50"


Сначала были эскизы…

…потом первые расчеты…

И вот уже готовая машина-автожир «Рига-50» выведена на площадку института (октябрь 1967 г.)

Основные характеристики

Мощность двигателя…………..45 л.с.

Взлетный вес……………………….225 кг

Крейсерская скорость…………115 км/час

Дальность полета……………….200 км

Подготовка к испытаниям. У автожира (слева-направо): О.Гарбаренко, В Устинов, В Капустин.

Первые пробежки. «Москвича» явно не достаточно, чтобы поднять автожир в воздух. Но такая задача пока и не ставится; проверяется устойчивость движения и скорость, необходимая для отрыва носового колеса.

В. Пришлюк и В. Устинов испытывают один из вариантов механизма раскрутки ротора. Двигатель Д-5 установлен на втулке ротора.

Движущая «лаборатория» развивает скорость до 60 км/час. Условия работы ротора в полете будут такими же. За поведением ротора наблюдают Д.Осокин и В.Устинов.

7 ноября 1967 года. Перед демонстрацией, в ожидании праздничной колонны института.

1969 г.  Модель " Рига-50М"


Весна 1969 года. Закончена постройка автожира «Рига-50М»

Современные формы и высокое качество отделки являются характерными особенностями и этой машины.

Пилот помещается в полузакрытой кабине, имеющей необходимое приборное оборудование.

У автожира его строители: В.Капустин, В.Савельев, О.Гарбаренко, С.Данилин, Р.Лукашун.

1970 г.  Модель " Чайка-1"


Август 1970 года. «Чайка-1» на аэродроме. Предельно простая конструкция из тонкостенных стальных профилей. На таких машинах многие юноши и девушки нашей страны смогут получить первые навыки летного дела.

Последние минуты перед полетом. Экстренные доработки конструкции иногда проводятся и при помощи ножовки.

Очередной рабочий день закончен. Автожир заводится на стоянку.

После первого полета «Чайки»(15 августа 1970 года). Стоят (слева-направо): шофер автомашины-буксировщика, В.Цейтлин, В.Устинов, Л.Коротун, В.Воронов, Ю.Безшатный, И.Калашников.

«Мозговой» штурм».

1970 г.  Модель " Чайка-2"


Осталось только покрасить (осень 1970 года)

Втулка ротораодна из наиболее ответственных частей автожира. Для подбора наивыгоднейшего угла установки лопастей на орбитном экземпляре втулки предусмотрены узлы регулировки. Конструкция втулки разработана В.Устиновым.

Тренировки в навеске лопастей.

Точно такие же пальцы используются для крепления лопастей и на вертолетах КА-18

1971 г.  Модель " Рига АС-2"


Строители автожира «Рига АС-2» студенты РКИИГА и молодые рабочие и инженеры Ригасельмаш. Слева-направо: Ю.Безнютный, Л.Коротун, В.Капустин, В.Воронов, Р.Лукашун, С.Данилин, В.Савельев, И.Колашников, О.Гарбаренко, В.Белодько, В.Устинов.

Первый спуск на воду. Поплывет или нет?

Поплывет! На всякий случай нужно одеть спасательный жилет.

Опытный пилот-испытатель В.Цейтлин.


Принимать освежающий душ во время выруливания на стартприятная неожиданность для пилота.

Простейший, но не всегда удобный способ раскрутки ротора.

Автожир устойчиво идет за катером-буксировщиком.

К берегу без помощи катера.


 

Вероятно, что это - обложка журнала "Моделист-конструктор".

Автожир “Рига-50М”, законченный постройкой весной 1969 года, был удостоен 1-го места на выставке-конкурсе студенческих работ вузов Латвийской ССР, проводившейся под лозунгом: “Ленинскому юбилеюмастерство и поиск молодых”

О разработчике автожиров

Валентин Леонидович Устиновглавный конструктор ООО «Гирос», ветеран экспериментальной авиации, разработчик автожиров «Рига-72», «Чайка», «Адель», «Егерь», «Фермер», "Гирос-1", "Гирос-2". Закончил Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РКИИГА). В период учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой и постройкой автожиров. По окончании учебы работал в конструкторском бюро Н.И.Камова по проектам вертолета Ка-26 и автожиров. Вернулся к разработке автожиров в 2001 году.
 
- С чем связан Ваш интерес к автожирам?
- С автожирами судьба меня столкнула еще более сорока лет назад. В 1966 году я возглавил группу «автожиристов» студенческого конструкторского бюро в Рижском институте инженеров гражданской авиации. В 1972 году мы представили два образца автожиров — «РИГА-72» и «ЧАЙКА-1», причем первый получил Серебряную медаль ВДНХ СССР. Однако ряд обстоятельств заставили меня отойти от проектирования автожиров. Я вернулся к ним только в начале 2000-х годов. Определяющей здесь стала моя встреча с одним из энтузиастов автожиров Александром Леонидовичем Ламеко. Тогда мною был разработан проект опытного легкого автожира «АДЕЛЬ» для применения в сельском хозяйстве, затем — его усовершенствованной модели «ФЕРМЕР». Сегодня я могу с уверенностью сказать: время автожиров пришло, их ждет российский и мировой рынок. В наше КБ «ГиРос» поступает множество писем из-за рубежа, в которых выражается глубокая заинтересованность автожирами.
 
- Каковы сферы применения в современной жизни?
- Можно назвать несколько вариантов использования автожира: автожир—«фермер» для применения в личном фермерском хозяйстве (перевозка грузов и выполнение других работ); автожир—«химик» для выполнения авиахимических работ в сельском хозяйстве с применением микроопрыскивания (расход химикатов 2-3 литра на один гектар, ширина захвата до 25 метров при полете на высоте до 3метров со скоростью полета 60-90 км/час); автожир—«курьер» для оперативного обслуживания отдаленных и специальных объектов (доставка продуктов питания, медикаментов, запасных частей и т.д. весом до 160 кг) на расстояние до 300 км или за счет снижения полезной нагрузки до 130 кг на расстояние до 420 км.; автожир—«патруль» для патрулирования лесных массивов, автомобильных и железных дорог, водных пространств, газопроводов, ЛЭП, а также для геологоразведочных работ и аэрофотосъемки (без полезной нагрузки и с дополнительными топливными баками дальность полета составляет до 800 км). Автожиры востребованы многими организациями: сельхозпредприятиями, МЧС и системой здравоохранения, патрульно-постовой службой, учреждениями, проводящими техническую инвентаризацию и межевание и многими другими. Сегодня, например, мы хотим решить задачу, поставленную руководством Воскресенска, — создать двухместный автожир для муниципальных нужд (для связи с отдаленными, трудно доступными частями района). Решение этой задачи стало основой проекта нового автожира «Гирос-2», который получил высокие оценки на МАКСе (в 2007 и 2009 годах).
 
- В чем преимущества автожиров?
- Автожир — наиболее рациональная и оптимальная техника для проведения вышеперечисленных работ. Главное его преимущество в сравнении с вертолетами или самолетами — повышенная безопасность. Для самолета, в частности, опасна потеря скорости, так как он может свалиться в штопор. Автожир при потере скорости начинает снижаться. При отказе мотора автожир не падает, вместо этого он опускается (планирует), используя эффект авторотации. Пилот может в полной степени управлять направлением снижения, используя все системы управления автожиром. При посадке автожиру не требуется посадочная полоса, что тоже важно для безопасности полёта, особенно при вынужденной посадке в незнакомом месте.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Site admin