1967 г. Модель " Рига-50"
Сначала были эскизы…
…потом первые расчеты…
И вот уже готовая машина-автожир «Рига-50» выведена на площадку института (октябрь 1967 г.)
Основные характеристики
Мощность двигателя…………..45 л.с.
Взлетный вес……………………….225 кг
Крейсерская скорость…………115 км/час
Дальность полета……………….200 км
Подготовка к испытаниям. У автожира (слева-направо): О.Гарбаренко, В Устинов, В Капустин.
Первые пробежки. «Москвича» явно не достаточно, чтобы поднять автожир в воздух. Но такая задача пока и не ставится; проверяется устойчивость движения и скорость, необходимая для отрыва носового колеса.
В. Пришлюк и В. Устинов испытывают один из вариантов механизма раскрутки ротора. Двигатель Д-5 установлен на втулке ротора.
Движущая «лаборатория» развивает скорость до 60 км/час. Условия работы ротора в полете будут такими же. За поведением ротора наблюдают Д.Осокин и В.Устинов.
7 ноября 1967 года. Перед демонстрацией, в ожидании праздничной колонны института.
1969 г. Модель " Рига-50М"
Весна 1969 года. Закончена постройка автожира «Рига-50М»
Современные формы и высокое качество отделки являются характерными особенностями и этой машины.
Пилот помещается в полузакрытой кабине, имеющей необходимое приборное оборудование.
У автожира его строители: В.Капустин, В.Савельев, О.Гарбаренко, С.Данилин, Р.Лукашун.
1970 г. Модель " Чайка-1"
Август 1970 года. «Чайка-1» на аэродроме. Предельно простая конструкция из тонкостенных стальных профилей. На таких машинах многие юноши и девушки нашей страны смогут получить первые навыки летного дела.
Последние минуты перед полетом. Экстренные доработки конструкции иногда проводятся и при помощи ножовки.
Очередной рабочий день закончен. Автожир заводится на стоянку.
После первого полета «Чайки»(15 августа 1970 года). Стоят (слева-направо): шофер автомашины-буксировщика, В.Цейтлин, В.Устинов, Л.Коротун, В.Воронов, Ю.Безшатный, И.Калашников.
«Мозговой» штурм».
1970 г. Модель " Чайка-2"
Осталось только покрасить (осень 1970 года)
Втулка ротора – одна из наиболее ответственных частей автожира. Для подбора наивыгоднейшего угла установки лопастей на орбитном экземпляре втулки предусмотрены узлы регулировки. Конструкция втулки разработана В.Устиновым.
Тренировки в навеске лопастей.
Точно такие же пальцы используются для крепления лопастей и на вертолетах КА-18.
1971 г. Модель " Рига АС-2"
Строители автожира «Рига АС-2» студенты РКИИГА и молодые рабочие и инженеры Ригасельмаш. Слева-направо: Ю.Безнютный, Л.Коротун, В.Капустин, В.Воронов, Р.Лукашун, С.Данилин, В.Савельев, И.Колашников, О.Гарбаренко, В.Белодько, В.Устинов.
Первый спуск на воду. Поплывет или нет?
Поплывет! На всякий случай нужно одеть спасательный жилет.
Опытный пилот-испытатель В.Цейтлин.
Принимать освежающий душ во время выруливания на старт – приятная неожиданность для пилота.
Простейший, но не всегда удобный способ раскрутки ротора.
Автожир устойчиво идет за катером-буксировщиком.
К берегу без помощи катера.
Вероятно, что это - обложка журнала "Моделист-конструктор".
Автожир “Рига-50М”, законченный постройкой весной 1969 года, был удостоен 1-го места на выставке-конкурсе студенческих работ вузов Латвийской ССР, проводившейся под лозунгом: “Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых”.
О разработчике автожиров
Валентин Леонидович Устинов – главный конструктор ООО «Гирос», ветеран экспериментальной авиации, разработчик автожиров «Рига-72», «Чайка», «Адель», «Егерь», «Фермер», "Гирос-1", "Гирос-2". Закончил Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РКИИГА). В период учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой и постройкой автожиров. По окончании учебы работал в конструкторском бюро Н.И.Камова по проектам вертолета Ка-26 и автожиров. Вернулся к разработке автожиров в 2001 году.
- С чем связан Ваш интерес к автожирам?
- С автожирами судьба меня столкнула еще более сорока лет назад. В 1966 году я возглавил группу «автожиристов» студенческого конструкторского бюро в Рижском институте инженеров гражданской авиации. В 1972 году мы представили два образца автожиров — «РИГА-72» и «ЧАЙКА-1», причем первый получил Серебряную медаль ВДНХ СССР. Однако ряд обстоятельств заставили меня отойти от проектирования автожиров. Я вернулся к ним только в начале 2000-х годов. Определяющей здесь стала моя встреча с одним из энтузиастов автожиров Александром Леонидовичем Ламеко. Тогда мною был разработан проект опытного легкого автожира «АДЕЛЬ» для применения в сельском хозяйстве, затем — его усовершенствованной модели «ФЕРМЕР». Сегодня я могу с уверенностью сказать: время автожиров пришло, их ждет российский и мировой рынок. В наше КБ «ГиРос» поступает множество писем из-за рубежа, в которых выражается глубокая заинтересованность автожирами.
- Каковы сферы применения в современной жизни?
- Можно назвать несколько вариантов использования автожира: автожир—«фермер» для применения в личном фермерском хозяйстве (перевозка грузов и выполнение других работ); автожир—«химик» для выполнения авиахимических работ в сельском хозяйстве с применением микроопрыскивания (расход химикатов 2-3 литра на один гектар, ширина захвата до 25 метров при полете на высоте до 3метров со скоростью полета 60-90 км/час); автожир—«курьер» для оперативного обслуживания отдаленных и специальных объектов (доставка продуктов питания, медикаментов, запасных частей и т.д. весом до 160 кг) на расстояние до 300 км или за счет снижения полезной нагрузки до 130 кг на расстояние до 420 км.; автожир—«патруль» для патрулирования лесных массивов, автомобильных и железных дорог, водных пространств, газопроводов, ЛЭП, а также для геологоразведочных работ и аэрофотосъемки (без полезной нагрузки и с дополнительными топливными баками дальность полета составляет до 800 км). Автожиры востребованы многими организациями: сельхозпредприятиями, МЧС и системой здравоохранения, патрульно-постовой службой, учреждениями, проводящими техническую инвентаризацию и межевание и многими другими. Сегодня, например, мы хотим решить задачу, поставленную руководством Воскресенска, — создать двухместный автожир для муниципальных нужд (для связи с отдаленными, трудно доступными частями района). Решение этой задачи стало основой проекта нового автожира «Гирос-2», который получил высокие оценки на МАКСе (в 2007 и 2009 годах).
- В чем преимущества автожиров?
- Автожир — наиболее рациональная и оптимальная техника для проведения вышеперечисленных работ. Главное его преимущество в сравнении с вертолетами или самолетами — повышенная безопасность. Для самолета, в частности, опасна потеря скорости, так как он может свалиться в штопор. Автожир при потере скорости начинает снижаться. При отказе мотора автожир не падает, вместо этого он опускается (планирует), используя эффект авторотации. Пилот может в полной степени управлять направлением снижения, используя все системы управления автожиром. При посадке автожиру не требуется посадочная полоса, что тоже важно для безопасности полёта, особенно при вынужденной посадке в незнакомом месте.