Физика

                                 
  • Рассказчик, очевидец - А. Гирда (МФ, РКИИГА)
  • Рисунки - В Полковников (КАИ, Казанский авиационный институт)
 
     Первый курс, летняя сессия. После сдачи экзамена по математике, наша группа потеряла несколько человек, в основном, армейцев с подготовительного отделения. 
   - Вы занимаете чужое место в институте,- произнесла свою любимую фразу “бабушка Терехова”,  ставя очередному бедняге двойку в зачетке.
   - Остальных тоже касается. Читайте Пискунова, а то быстро вылетите отсюда!
 
 
 
   Валентина Абросимовна Терехова внешне  действительно  напоминала миловидную бабушку из детского кинофильма, и это многих вводило в заблуждение. Казалось, что этот божий одуванчик может ставить только пятерки и четверки. Но услышав в свой адрес разгромную тираду  про чужое место, несчастный понимал, что столкнулся с бескомпромиссным бойцом за чистоту рядов инженеров Аэрофлота. 
 
   За три ошибки в десяти примерах она  безжалостно ставила  двойку, переводя ошалевшего студента в разряд кандидатов на  скорый вылет. Выжившие после экзамена ушли в краткосрочный запой. Впрочем, не выжившие тоже.
  
   На третий день пришел Дьяконов.
   - Хорош бухать, придурки. Вы физику сдавать собираетесь?
   - Не бзди Саня. Математику сдали и физику как-нибудь спихнем, -легкомысленно отозвались мы.
   - Ну-ну. Вы хоть конспект-то открывали? -  спросил он, бросая нам свой.
   Мы неохотно взяли конспект, полистали немного, и с ужасом осознали, что ничего там не понимаем.
 
   - То-то же, сказал Дьяконов, -видя наши выпученные глаза.- И я ничего не понимаю. Надо что-то делать! А то будет, как с математикой.
      Просидев за учебниками  пару часов, мы еще больше впали в ступор. Даже прочитать этот объем  за несколько дней  было невозможно. Не говоря уже про понять и запомнить.
 
 
   - Сколько лекций начитали? Двадцать пять? Не-е, учить не реально, только списывать,- сказал знакомый старшекурсник, с которым Женька Трапезников занимался моделированием.- Да не переживайте вы так, все через это проходили. И вы проскочите,-улыбнулся он.
 
    Молодец.  Подсказал, спасибо.  Списывать! А если поймают? Два бала и здравствуй армия. 
   Оптимисты, включая меня, решили не рисковать, и идти долбить предмет до упора, в надежде на счастливый билет. Реалисты же, попив пивка, устроили мозговой штурм. Эмпирическим путем они пытались определить, какого  размера должна быть шпора, чтобы вместить в себя целый учебник, будучи при этом  удобной в использовании. 
 
   Тут кто-то вспомнил, что кафедра физики милостиво разрешила заранее написать все формулы  на ватмане , и повесить  его в кабинете. Без всяких комментариев, естественно. Получив билет, студент мог  сам отыскать нужную  информацию, среди бесконечного ряда цифр и символов. Если он, конечно,  в этом что-то понимал. Это немного упрощало задачу, так как в шпоре можно было указать лишь начало формулы,  и ответ на вопрос. Но все равно, объем был колоссальный.
 
   - Смотрите, пацаны- сказал Рябин,- а что, если взять веревочку, и привязать ее к каблуку, а потом протянуть под одеждой сюда.- Он показал на себе куда и откуда надо ее протащить.
 
 
     Народ недоуменно переглянулся.
   - Что, не сечете?- удивился он.- Когда ты сидишь, нога согнута, веревка ослаблена. Привязанная к ней шпора лежит на коленке. Но если препод приближается, то надо всего лишь выпрямить ногу, и шпора скользнет под мышку.- К тому же, она  может быть крупнее, чем обычно. Не конспект, конечно, но среднего размера блокнот может подойти.
 
   - А что, может сработать,- сказал  задумчиво Боря Абрамович. -Давай попробуем.
   И они увлеченно начали экспериментировать  с разными веревками, их длиной и размером блокнота. После часа пыхтения выяснилось, что, в целом, все  работает. Но, есть нюанс. Чтобы блокнот  легко нырнул подмышку, надо  не только выпрямить левую ногу, но и поднять левую   руку. Иначе блокнот  застревает  на полдороги,  и предательски торчит из-под полы кителя. 
 
   Попробовали несколько раз. Выглядело, конечно, по-дурацки. Представьте себе, студент  на экзамене начинает  одновременно дергать ногой, и рукой, при каждом приближении преподавателя. На плацу военной кафедры это могло бы сработать, но в кабинете физики вряд ли.
   - Вам плохо?-заботливо спросит препод,- перезанимались? Ну ничего, бывает. Зовите санитаров!
   И прощай родной институт навеки! ..
    Решили, что для правдоподобности лучше разводить сразу обе руки. Типа, устал, разминаюсь.
 
 
   Новаторы еще немного потренировались, и сели увлеченно писать шпоры. Наконец настал день экзамена, которого с нетерпением ждали все.
 
   Стелла Абрамовна Миртова была прекрасным преподавателем. До “бабушки Тереховой” ей было, конечно, далеко, но  она тоже спуску никому не давала. Все взяли билеты, и начали готовиться.
 
   И тут меня поразил своей наглостью Мишка Дерягин. Он уселся на первую парту, и прикрываясь ватманом с формулами, который не удалось прикрепить к стене, выложил учебник физики прямо перед собой, и начал бесстыдно драть оттуда ответы на вопросы. Стелла Абрамовна была подслеповата, и носила толстые очки. Но сильная близорукость не могла провести опытного преподавателя. Она чувствовала, что что-то происходит. Но не понимала, что. Что-то ее раздражало. Какой-то назойливый звук нарушал напряженную тишину.
 
   Стелла Абрамовна подняла голову и посмотрела по сторонам. Вроде все было спокойно. 
 
    Но глянув  перед собой, поняла, что источник  находится у нее перед носом.  Это Мишка, увлекшись, шепотом читал текст из учебника. У него тоже было плохо со зрением, и он автоматически его проговаривал перед  тем, как записать.
 
    Стелла Абрамовна привстала со стула, и глянула на него в упор.  
   - Дерягин, что вы таем прячете под ватманом?- с подозрением спросила она.
   - Ничего , Стелла Абрамовна, вам показалось,- нагло ответил Мишка, мгновенно  засунув учебник под китель.  Он был в каких-то специальных очках, с затемненными стеклами, через которые разглядеть плутоватые глаза было никак не возможно. Два очкарика, щурясь, смотрели друг на друга.  Один невинно, как младенец, а другой с явным недоверием.
 
 
   Видимо решив, что  интеллигентный юноша  не может так нагло врать, Стелла Абрамовна произнесла:
   - Ну ладно, хорошо, продолжайте готовится.
   И опять склонилась над столом.
 
   Ну Миня, ну молодец. Главное, чтобы учебник не выпал, когда он пойдет отвечать по билету. Но главная интрига была впереди. Как там наши изобретатели? Получится у них списать, или нет. Я сидел впереди, и не мог часто вертеть головой, но заметил, что они все подпирали голову левой рукой, периодически пряча правую под столом. Обычная поза для списывающего с коленки. Это видимо насторожило преподавателя. 
 
    Стелла Абрамовна поднялась со стула, и тихо пошла между столами, внимательно смотря на студентов. Все перестали дышать, ожидая неизбежной развязки.
   - Рябин, Абрамовичи, что у вас там на коленях,- грозно вскрикнула она, двинувшись в их сторону.
 
   Бабах! Три ноги в форменных ботинках одновременно грохнули по полу. Три пары рук взметнулись в высь. Три наглые рожи изобразили улыбки, и радостно гаркнули: 
   - Ничего Стелла Абрамовна. Вам показалось!
 
 
   Я думал, ее хватит удар от такого выступления.  Это было похоже на финал матросского  танца в исполнении ансамбля Александрова. Дальше только аплодисменты и цветы.  Как народ не зарыдал, я до сих пор не понимаю.
 
   Стелла Абрамовна постояла в недоумении, еще раз оглядела троицу, и задумчиво пошла назад. Судя по всему, произошедшее произвело  на нее большое впечатление, и  пребывая в некотором замешательстве, она быстро приняла экзамен у группы, не пытаясь никого завалить. Когда мы уходили, она все еще сидела в кабинете, задумчиво глядя в даль.
 
   По прошествии времени, многие спрашивали, а зачем нас учили всякой мути? На хрена нам была нужна математика, физика, политэкономия? Мы же их никогда в жизни не применяли?
 
   А вот для того и учили, чтобы мозги развивались, чтобы можно было собраться в кучу, и прочитать за четыре дня весь курс любого предмета. И не просто прочитать, а  понять суть, и еще товарищам объяснить. 
 
   Помню, курсе на четвертом сдавал теоретическую механику. Принимали две женщины -преподаватели. Я подзавис с задачей. Ни туда, ни сюда. Попросил через одногруппника принести мне конспект. Минут через десять, пришедший на экзамен Тарнов, передал  мне его под столом. Я только успел найти нужную лекцию, и прочитать пару абзацев, как был неизбежно пойман на преступлении.
 
   До сих пор удивляюсь мудрости преподавателя. Вместо того, чтобы выгнать меня с позором, она предложила  выбор : сразу два балла,  или я пытаюсь решить эту задачу тремя разными способами. Я решил помучаться.
 
 
       И как ни странно, у меня получилось. Видимо, то, что я успел прочитать, добавило недостающий сегмент в общий пазл. Дальше надо было только домыслить. В результате, выстраданная Четверка!
 
      Мне больше никогда не приходилось использовать знания по теоретической механике, но зато я понял, что не бывает безнадежных ситуаций. Иногда надо просто собраться, и попробовать решить задачу тремя разными способами! 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.