Талгат Мусабаев - выпускник РТФ 1974 года

Лев ТАРАКАНСКИЙ

Из статьи "РКИИГА: 90 лет - полет нормальный!"  в газете "Час", 25 мая 2009 г.

Казахско-латвийский звездный «Битлз»

 В Ригу на празднование юбилея выпускник РКИИГАпо совместительству первый казахский космонавт, кавалер двух золотых звезд Героя - России и Казахстана) Талгат Мусабаев прилетел в одном самолете со звездой эстрады Лаймой Вайкуле.  

- Представляете, какое совпадение! И она меня узнала! Как будто кто-то специально все устроил, потому что до этого мы с ней общались через космос - был прямой телемост «Станция «Мир» -«Медео» в 1994 году... Лайма мне тогда спела, я ей тоже спел. Романс. «Я встретил вас...» Гитара, правда, у меня на станции дурацкая была. И вот теперь, спустя столько лет, прилетев на юбилей РКИИГА, я ее здесь действительно встретил! Вот ведь как бывает в жизни.

 - Талгат, сохранились ли в памяти какие-то яркие воспоминания об учебе в стенах РКИИГА?

- Знаете, что, наверное, было самым главным - я был человеком из другой цивилизации. Казахстан - не Латвия. И тут 17-летний пацан попадает практически в Европу! Ведь и в советское время Прибалтика сильно отличалась от других регионов СССР. Это было здорово! Здесь я научился толерантности к людям другой ментальности, другой национальности. Здесь я смог проявить себя как спортивный гимнаст, став членом сборной Латвии.

Здесь я впервые услышал «Битлз»! И научился играть их песни на гитаре! За три дня научился! А чего там, человеку с музыкальным образованием? Пальцы вроде не кривые... А потом стал шпарить в институтском ансамбле!

Кстати, вот вам еще одна история. Когда на «Мир» прилетели американские астронавты, я взял гитару и исполнил им песню на казахском. А потом отшвырнул - так, по воздуху - американцам, мол, теперь ваша очередь! Они переглянулись, но, как оказалось, никто из них этим инструментом не владел. И тогда я вернул себе гитару, после чего, как говорится, известный казахско-латвийский космонавт Мусабаевс исполнил американцам песню уже и на их, английском, языке!

- Талгат, что вы почувствовали, когда узнали, что института, которому вы многим обязаны, больше не существует. Что вы ощутили?

- Мне было очень жаль, что такой основательный, такой профессиональный авиационный вуз прекратил свою работу. Ведь вся моя деятельность в авиации и в космосе говорит о том, что если бы я в свое время не пошел учиться именно сюда, в РКИИГА, институт, давший мне глубокие инженерно-технические знания, вряд ли бы вы услышали когда-нибудь про космонавта Мусабаева. Летчик какой-нибудь средненький из меня, наверное, получился бы. А вот космонавт - нет.

Поэтому всем своим встречам со звездами - и в прямом, и в переносном смысле - я обязан исключительно РКИИГА.

 

Биография

генерала-майора ВВС РФ, инструктора-космонавта-испытателя 1 класса РГНИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина

Талгата Амангельдиевича Мусабаева

 
Талгат Амангельдиевич Мусабаев родился 7 января 1951 года в поселке Каргалы Джамбулского р-на Алма-Атинской обл. Казахской ССР (Казахстан)
 
 
1974 год - окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола по специальности "Техническая эксплуатация авиационного радиооборудования"

С 1 апреля 1974 года - сменный инженер авиационного и радиоэлектронного оборудования Бурундайского объединенного авиационного отряда (ОАО) воздушных сообщений гражданской авиации
С 7 января 1975 года - освобожденный секретарь комитета комсомола Бурундайского ОАО в Алма-Ате
С 19 января 1976 года - инструктор, а с 3 апреля 1978 года - старший инструктор отдела политико-воспитательной работы Казахского Управления гражданской авиации
С 25 мая 1979 года - заместитель командира 240-го летного отряда по политико-воспитательной работе Алма-Атинского объединенного авиаотряда
1984 год - закончил учебу в Алма-Атинском аэроклубе ДОСААФ
1986 год - завершил подготовку в 30-м учебно-тренировочном отряде гражданской авиации (ГА) и получил свидетельство пилота ГА
С 7 января 1987 (После завершения учебы в 30-м учебно-тренировочном отряде ГА ) - второй пилот самолета Ан-2
C 6 июля 1989 года - командир самолета Ан-2 в Бурундайском объединенном авиаотряде. Во время одного из полетов выполнил вынужденную посадку на поле из-за отказа двигателя (объявлена благодарность за проявленное мужество и высокое профессиональное мастерство)
1989 год - закончил обучение в Ульяновском центре подготовки летного, диспетчерского и инженерно-технического состава ГА стран-членов СЭВ
С 6 июня 1990 года - второй пилот-стажер самолета Ту-134А
С 25 августа 1990 года - 2-й пилот Ту-134 1-го летного отряда Алма-Атинского объединенного авиаотряда
1993 год, февраль - окончил Актюбинское высшее летное училище ГА, где получил диплом инженера-пилота.
11 мая 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован для обучения в ЦПК по курсу общекосмической подготовки от Министерства гражданской авиации
6 марта 1991 года приказом министра обороны СССР призван на действительную военную службу и зачислен кандидатом в космонавты-исследователи 4-ой группы отряда космонавтов ЦПК, где по завершении курса общекосмической подготовки ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель"
С 29 апреля 1995 года - инструктор-космонавт-испытатель.
20 мая - 10 июля 1991 года - подготовка к полету по казахстанской программе экспедиции посещения на ОК "Мир" в качестве космонавта-исследователя дублирующего экипажа
17 июля - 13 сентября 1991 года - проходил подготовку к полету по программе ЭО-10/"Аустромир-91" в качестве первого космонавта-исследователя в составе второго экипажа.В 1991-1993 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК "Мир"
1 июня - 17 декабря 1993 года - проходил подготовку к полету по программе ЭО-15 на ОК "Мир" в качестве бортинженера второго экипажа
8 января 1994 года - дублер бортинженера КК "Союз ТМ-18" Ю. Усачева.
1 июля - 4 ноября 1994 года - первый космический полет на КК "Союз ТМ-19" и ОК "Мир" в качестве бортинженера экипажа ЭО-16, вместе с Ю. Маленченко и В. Поляковым. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 час. 07 мин. Продолжительность полета составила 126 суток.
С 25 марта 1996 года по январь 1997 года - проходил подготовку к полету по программе ЭО-23 в качестве командира второго экипажа.
 
Т. Мусабаев - командир российско-американско-французского космического экипажа в 1998 г.

29 января - 25 августа 1998 года - второй космический полет в качестве командира КК "Союз ТМ-27" и ОК "Мир" по программе ЭО-25 (НАСА-7/"Пегас"), вместе с Н. Будариным и Л. Эйартцем (Франция, до 19 февраля 1998), а также Э. Томасом (США до 8 июня 1998). Во время полета выполнил 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 час. 08 мин. Продолжительность полета составила 207,5 суток.
С 15 апреля 1999 года по май 2000 года - проходил непосредственную подготовку в качестве командира основного экипажа первой российской экспедиции посещения МКС (с целью испытания корабля "Союз ТМА" и замены ТК) по программе МКС-Т (такси)
С 12 июня 2000 года - подготовка к полету в качестве командира второго экипажа по программе ЭО-29 на ОК "Мир", вместе с Ю. Батуриным.
С 28 апреля по 6 мая 2001 года - полет в качестве командира КК "Союз-ТМ32) вместе с Батуриным Ю.М. (бортинженер) и первым космическим туристом гражданином США Деннисом Тито.
2003 г. - Начальник боевой подготовки армейской авиации вооруженных сил РФ;
2005 г. - Генеральный директор АО "Совместное Казахстанско-Российское предприятие "Байтерек" по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур";
10.02.2007 г. - Председатель Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК;
11.04.2007 г. - Председатель Национального космического агентства РК.

Увлечения
фортепьяно, гитара, играл и пел в вокально-инструментальном ансамбле.

Награды и звания
  • Почетная Грамота Верховного Совета Казахской ССР (1984 г.);
  • Золотая звезда Герой России (1994 г.);
  • Летчик-космонавт Российской Федерации (1994 г.);
  • Золотая звезда "Казакстан Республикасынын Халык Каhарманы" (Народный Герой Республики Казахстан, 1995 г.);
  • Летчик-космонавт Республики Казахстан (1995 г.).

Ордена и медали
  • "Отан" (Республика Казахстан, 1998 г.);
  • "Барыс" I степени (Республика Казахстан, 2001 г.);
  • За заслуги перед отечеством III степени" (Российская Федерация, 1998 г.);
  • За заслуги перед отечеством II степени" (Российская Федерация, 2001г.);
  • Дружбы народов СССР" (1991 г.);
  • Медаль "Астана" (1999 г.);
  • Юбилейная медаль "10 лет Астане" (2008г.)
  • Австрийский орден "Серебряный орел" (1991 г.);
  • Медаль "За воинскую доблесть I степени";
  • Медаль "За безупречную воинскую службу";
  • Специальная медаль NASA "За космический полет" (США, 1998 г.);
  • Специальная медаль FAI им. де-Лаво "За мировой рекорд сборки космического объекта большой массы (248 673,7 кг)", (Международная федерация авиации и астронавтики, 1998 г.);
  • Медаль КНБ РК "За вклад в дело обеспечения национальной безопасности" (2007 г.);
  • Орден "Петра Великого I степени" Российской Академии обороны, безопасности и правопорядка (2005 г.).
  • Медаль "За заслуги перед Космонавтикой" (Международный общественный благотворительный фонд поддержки Российской космонавтики, 23.02.2010 г.)

Звания
  • Генерал-майор ВВС РФ (2003 г.);
  • Генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан (2007 г.);
  • мастер спорта СССР по высшему пилотажу;
  • мастер спорта СССР по спортивной гимнастике;
  • чемпион СССР по высшему пилотажу в командном зачете (1983, 1984 гг.);
  • Почетный гражданин ряда областей, городов, районов Казахстана, России и США;
  • Почетный профессор многих ВУЗов Казахстана. Более тридцати научных трудов, большое количество публикаций;
  • Академик Международной академии астронавтики;
  • Академик Международной академии информатизации;
  • Академик Российской академии обороны, безопасности и правопорядка;
  • Академик Российской академии естественных наук;
  • Академик Национальной инженерной академии РК по направлению "Машиностроение, космическая техника и технология";
  • награжден дипломом "Инженер года - 2008" в номинации "Машиностроение и космическая отрасль" Национальной инженерной академиии РК.

Защитил диссертацию доктора технических наук. Тема диссертации: "Разработка комплексной методики повышения уровня безотказности ракет космического назначения в полете". Московский авиационный институт (2008 г.).
 
На 90-летнем юбилее РКИИГА с руковдством TSI и супругой
 
С однокурсниками на 95-летии РКИИГА

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.