Студенческие строительные отряды

О Студенческих строительных отрядах РКИИГА

 


Целина 1965 года. Письма домой студента ЭТФ Евгения Дрозда.

Фотогалерея "Целина 1965 года"




Яростный стройотряд!

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Журнал "Класс", май 2009 г. www.facebook.com/BusinessClassLatvia


В нынешнем году всесоюзному студенческому стройотрядовскому движению исполняется 50 лет. А латвийский ССО может смело праздновать свое 45-летие: первый отряд в республике был основан в 1964 году в РКИИГА.

Так считает выпускник РКИИГА Александр Шишкин, ставший добровольным летописцем латвийского ССО. Он не просто собирает воспоминания участников движения, но и работает с документами, сохранившимися в государственном архиве ЛР.

 

ССО «Барс» РКИИГА, который в 1982 г. представлял Латвию в г. Гагарине. В центре -- мама первого космонавта планеты Анна Тимофеевна Гагарина. Рядом с ней командир отряда Аркадий Арлюков и комиссар Ира Иванова


Все, что надо стране, мы построим!

Куда только судьба не забрасывала бойцов трудового фронта! На целину Казахстана, в горный и степной Алтай, на Камский автомобильный завод, на ликвидацию последствий землетрясения в Туркмению, Киргизию, Армению. В списке адресов -- Камчатка, Якутия, Карелия, Херсон, Волгоград, Дагомыс, Астрахань... Убирали овощи и фрукты. Возводили школы, жилые дома, бытовые и производственные объекты.

Иногда ребята вообще приезжали в чисто поле, сами рыли землянки и разбивали палатки. С отрядами ехали повара и врачи, что позволяло жить автономной коммуной.

Что могли построить студенты? Проработав несколько лет в штабе ССО, Александр уверяет, что ни одна команда не формировалась только из новичковрядом всегда были опытные «профи», отправлявшиеся на стройплощадки по второму, третьему и даже четвертому заходу. Так что качество работы было удовлетворительным.

1986 год, девочки на работе.

Строить особенно активно записывались потому, что именно эти отряды выезжали в дальние республики – студенты-конкистадоры могли и мир посмотреть (доберешься ли сам до Тикси – бухты в море Лаптевых?), и заработать неплохие по тем временам деньги. Ставка инженера в 1980-е годы была 120 рублей, а студенты привозили в пять-восемь раз больше. Кроме того, их трудовой порыв поощрялся на самом верху: в 1973 году вышло постановление, которое отменило удержание подоходного налога из заработка стройотрядовцев.

-- Наши ребята умели не только работать, но и отдыхать, -- говорит Александр. – Агитбригады с опытом Студенческого театра эстрадных миниатюр и КВН могли такой концерт закатить, что и профессионалам не снилось! Мы везли на трудовой семестр свою аппаратуру и музыкальные инструменты!

Посвящение в бойцы стройотряда,1986 год.


В память студента Леиньша...

Многие студенты за отличную работу были награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета Латвии и других республик, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие» и даже орденами! А самым знаменитым латвийским студентом стал Витолс Леиньш.

-- Ежегодно на родину первого космонавта Юрия Гагарина направлялся лучший по итогам предыдущего года отряд Латвии, -- поясняет Александр. -- Витолс Леиньш много лет работал комиссаром, в том числе Гагаринского городского штаба ССО. Он так много сделал для популяризации Всесоюзной ударной стройки «Город Гагарин», что стал легендой ССО: в честь Леиньша в городе даже установлена памятная доска.


Гулять так гулять

В каждом студенческом отряде отмечали три праздника: 23 февраля, 8 марта, Новый год. Но поскольку дело было летом, в календаре стройотрядовцев они приходились на 23 июля, 8 августа и в ночь с 31 июля на 1 августа. Когда впервые появилась эта традиция, точно неизвестно, но она  существовала еще на целине...


«Новый год», 1986 год. Дед Мороз -- Коля, Снегурочка -- Шура Мельник.

А еще, как вспоминает Елена Горковенко, стройотрядовцы играли «игрушечные свадьбы». «Встретились как-то на слете стройотрядов в Резекне командир ССО «Данко» Андрей Иващенко и комиссар нашего «Тигриса» Людмила Бруй и подумали: как бы двум отрядам повеселиться?! А давайте свадьбу сыграем! Я была выбрана невестой, а Женя Кузнецов из «Данко» -- женихом. Мне платье сшили из простыни. Был и выкуп, и свидетели, и родители, и даже «отец», повенчавший нас! Романа после свадьбы не возникло, зато началась крепкая дружба с ребятами из «Данко». К слову, из девчонок, которые прошли через стройотряды, получались отличные жены! Они умели делать все».

Выкуп за невесту, а в бутылке, кажется, вода: было время сухого закона... От ССО «Тигрис» -- Сергей Орлов (он берет бутылку), рядом -- Рома Яковлев. От

ССО «Данко» отдает бутылку комиссар -- Владимир Шнайдштейн.


Гагарин и студенты

В пору расцвета стройотрядовского движения бывший Гжатск, а позднее город Гагарин, слыл столицей ССО. Каждый летний сезон сюда приезжали представители всех союзных республик СССР, плюс по стройотряду от каждого города-героя и еще сами хозяева, студенты из Смоленска. И хотя к космосу мы не имеем никакого отношения, но частичка нашего труда осталась на родине первого космонавта.

Для размещения студенческой братии в центре выстроили две кирпичные девятиэтажки!  Больших денег заработать на стройках Гагарина было невозможно, за длинным рублем серьезные мужики ездили вкалывать на Камчатку или в Карелию: строили коровники в суровых условиях. Зато культурная жизнь в Гагарине буквально бурлила! Приезжали космонавты из Звездного городка. На спортивных площадках весь сезон проводилась универсиада, гремели футбольные баталии. На утренней линейке все стройотряды выстраивались строго в том порядке, в котором союзные республики перечислялись в Конституции СССР.

 

Стройку курировал ЦК ВЛКСМ, и в городе не переводились корреспонденты всевозможных центральных изданий, деловито сновавшие то там, то тут. И хотя работали они в разных газетах и журналах, фотографии у них получались на редкость одинаковыми: каждый норовил поставить нас кучнее, заставляя смотреть вверх, с энтузиазмом махать руками кому-то несуществующему и при этом вопить хором «сы-ы-ы-р».

...Помню, как мы пошли в музей Юрия Гагарина, в дом его детства -- обыкновенный, провинциальный, с палисадником. Во дворе под стеклом в качестве экспоната – черная «Волга», перед домом скамеечка. После осмотра экскурсовод предлагает присесть на эту лавочку, просит немного подождать и исчезает в доме напротив, тоже ничем не примечательном. А через несколько минут появляется в сопровождении пожилой женщины. Это мама первого космонавта, Анна Тимофеевна Гагарина. Одета совсем не парадно, только платок яркий повязала на голову. Кто-то из ребят догадался захватить с собой букетик садовых цветов, и командир вручил его Анне Тимофеевне. Было ей в ту пору 79 лет. Спустя 2 года, в 1984-м, она ушла из жизни.

Елена Башмакова (Баева), выпускница РКИИГА, Россия, Киселевск



Сентябрь 1985 года. Переправа на катере между поселками Карахун и Прибойный на Ангаре, недалеко от Братска. 
Задний ряд (слева направо): 
Паша Булаев (рано ушедший из жизни уже после окончания института), Дима Дмитриев, Сергей (?), Толя Серво, Сергей Груздев (в 1987 году стал свидетелем на моей свадьбе). 
Средний ряд: 
Саша Порубов, Мосин Витя, Олег Попов, Игорь Табулин, Игорь Круглов. 
Впереди: Валера Королев, Коля Заварухин. 
В этих краях прежде работал ССО МФ "Буревестник", командиром которого был Паша Булаев. А в этот раз Паша договорился с местным руководством о том, что приедут бравые ребята, закаленные стройотрядовцы-работяги. Мы только что "отслужили" на военных сборах, и ни в какие ССО нас уже не брали. Поэтому получилась такая "шабашка". 
Работали мы здорово! Начинали трудовой день в утренней дымке, а заканчивали под звездным небом! Некоторые смельчаки (и я в том числе) шли затем на плавучую пристань смыть с себя цемент, грязь и т.п. 
Раздевались догола - и (сентябрь на дворе!) в ледяную Ангару! Выскакивали, намыливались - и снова туда же! При лунном свете - картина залюбуешься! И хоть бы кто чихнул после этого! 

Выпускник РКИИГА 1987 года Круглов Игорь


Сентябрь 1985 года. Поселок Прибойный на Ангаре. 
После сытного обеда в поселковой столовой (а какие вкусные пирожки с ягодой были - объедение!). 
Стоят: Стас Мазурич, Дима Дмитриев, Толя Серво. 
Сидят на бревне: Юра Ермолин, Саша Порубов, Вася Абрамов, Игорь Табулин, Игорь Круглов, Сергей Груздев, Володя Волков. 
Сидят на корточках: Олег Попов, Витя Мосин, Коля Заварухин. 

Круглов Игорь



Алуксне, 1981 год, Слёт студенческих строительных отрядов. Общий план. На заднем плане хорошо просматриваются комсомольские и партийные функционеры того времени. 


1973 г. Астрахань, сельхозотряд. На сборе помидор

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.