Сегодня вечером на "Площади прощаний" - незабываемые танцы

Сергей Титов (в институте – комсомольский редактор газеты «Инженер Аэрофлота»)

 Общежития на Резнас. Одно - РТФ, другое – для девчонок с экономического и факультета автоматики и вычислительной техники (мы их называли автоматчицами). Между общежитиями была асфальтированная площадка. Мы ее называли "площадь прощаний" - там всегда по вечерам радисты перед расставанием целовались с экономистками и автоматчицами. 

В общем, дело было вечером, делать было нечего. Год был 1976, была весна, май приближался к концу, светило солнце на закате, сессия подруливала на рассвете. И хотелось чего-то... Такого, необычного. А балкон нашего этажа как раз выходил на эту "площадь прощаний". Вот, как-то идем мы с Валерой Шадриным и представляем: а здорово было б, если бы на балкон вывести поп-группу и лабать оттуда музон с песнЯми, а внизу - танцы устроить! Бредовую идею рассказали моим друзьям-однокомнатникам Толику Яшонкову и Деду - Сереге Смирнову (мы его так звали, потому что он был старше нас на 6 лет, уже и армию прошел,и поработать успел). Друзья, как ни странно, не осмеяли, наоборот стали "бред"развивать. Деда тут же принялся делать щит для рекламы и огромный трехсторонний баннер, Валера - рисовать огромный плакат размером 2 на 2 метра, а мы с Толиком пошли договариваться с музыкантами - ВИА "Град" и осветителями. Через день рано-рано утром, часиков эдак в пять, мы с Дедой, который где-то достал специальные "кошки", полезли на столб приколачивать баннер, на котором крупными буквами было написано: "клуб РАФАЭК - радисты,факультет автоматики, экономисты". а с другой стороны - "Площадь прощаний". Валера в это время размещал свой плакат внизу на столбе, на рекламном щите. На стук молотка повылезали в окна девчонки, в чем были в пять утра. Деда кричит: "Серега, смотри, какая красота! Они-то не знают, что мы на высоте их комнат!".

А на плакате с соответствующими рисунками в стиле Шадрин-юмор-модерн написано: "Браться-студенты, вылезайте из пещер! Зимняя спячка окончилась! сегодня вечером на "Площади прощаний" будут незабываемые танцы! И так будет каждые субботу-воскресенье!". Что было вечером - неописуемо. Площадь была не просто заполнена, а переполнена! "Град" блистал на балконе в свете прожекторов. Веселились до 23 часов, но после окончания музыки народ еще пару часов не расходился. В следующий - воскресный вечер - снова. Народ офигевал от неожиданной такой оригинальности. Где это видано. чтобы вот так, ого как, ни с того, ни с сего. Но потом кто-то из преподов (а и их дом был рядом) написал в деканат нашего факультета и ректору института, мол, кто это позволил, по вечерам, когда люди спать ложатся, такой шум устраивать, кусты и траву, мол, на газонах повытоптали. Наш декан как-то спокойно к этому отнесся, а вот декан экономического факультета устроил разборки. В конечном счете, нас сначала отругали, потом похвалили, потом разрешили, а потом стали спрашивать, почему мы больше не проводим. В общем, еще пару раз мы провели и бросили, потому что сессия началась. Зато под эгидой РАФАЭКа мы провели потом еще большой вечер в "Аэлите" на Клубе интересных встреч - с "Градом", со своими клубовскими песнями. 


Красивая такая история. Почти легенда. Но - реальная. Уже нет больше Сереги Смирнова, нашего Деда, нет и Валеры Шадрина, с которым мы так здорово веселились на сцене "Весны РТФ". Не стало и руководителя "Града" Сереги Радченко, с которым мы так здорово вместе работали на Крайнем Севере и ставили там спектакли по Евтушенко и Высоцкому. Нет и Вовки Кулижникова, великолепного юмориста и ударника "Града", с которым мы не один пуд соли съели в стройотряде... 
Но они живы в этой истории, и история эта жива. История о нашей весне.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.