РКИИГА, или Прерванный полет

Элина ЧУЯНОВА

Журнал "Класс", май 2009 г. www.facebook.com/BusinessClassLatvia

Старейший в мире авиационный институт, которому в эти дни формально исполняется девять десятков, вполне мог бы дожить до столетия и пережить его, во многом оставаясь первопроходцем подготовки технических авиационных специалистов. С одним лишь условием: если бы он находился... за пределами Латвийской Республики.

Увы, история не имеет сослагательного наклонения. И вся биография некогда большой страны, в одночасье распавшейся на куски, как в зеркале, отразилась в судьбе славного вуза. Осколки разбитого стекла, поранившие многие судьбы, можно почистить и подшлифовать, но собрать в единое полотно уже невозможно. Что же, значит, так тому и быть.

В канун юбилея постараемся взглянуть на прошлое беспристрастно, вспомнив взлеты и падения знаменитого института -- этапы его большого пути. А поможет нам в этом Владимир Захарович Шестаков -- многолетний проректор РКИИГА по учебной работе, а ныне профессор авиационного института РТУ. Сам он закончил механический факультет РИИ ГВФ в 1963 году, и аспирантуру первого гражданского набора -- в 1967-м.

Владимира Шестакова по праву можно считать летописцем и хранителем традиций РКИИГА-РАУ. Только что вышла третья его книга, посвященная родному вузу – «Хроника катастрофы Рижского авиационного университета». До этого были: «Рижский авиационный университет. 1919-1999” и «История развития авиационной науки в Латвии» (в соавторстве с Р.И.Виноградовым). Не скрою, название последней упомянутой книги завораживает и восхищает. Сегодня, когда наша страна напоминает большой хутор, где нет места ни наукам, ни производству -- кроме сметаны и пива, -- само сочетание слов «авиационная наука в Латвии» кажется фантастическим. А ведь за словами стояло дело, да еще какое!   

Дорижский период

РАУ является преемником и продолжателем истории целой плеяды учебных заведений, судьба которых и составляет его ИСТОРИЮ. Все началось с приказа военного Комиссариата Украины от 24 мая 1919 года об открытии в Киеве Школы авиационных техников-механиков. Эта дата стала точкой отсчета, рождением старейшего авиационного технического учебного заведения.

А в Киеве базой для школы стали авиаремонтные мастерские и школа летчиков-наблюдателей Киевского политеха, где был организован один из первых в России авиационный кружок. В него входил знаменитый позже авиаконструктор И.Сикорский -- создатель первых российских тяжелых самолетов, а впоследствии – «отец» вертолетостроения в США, а также прославившийся летчик Н.Нестеров, который первым в мире выполнил «мертвую петлю» и воздушный таран. А одним из вдохновителей этого кружка был профессор А.Кудашев, имеющий прямое отношение к зарождению авиации на латвийской земле. К началу Первой мировой войны Кудашев уже стал автором трех самолетов и оригинального дугового шасси, а в Риге он некоторое время возглавлял авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода, где спроектировал и построил несколько самолетов.

Первоначально школа готовила спецов всего шесть месяцев: время было суровое, межвоенное, кадры нужны были срочно. Так сложилось, что до начала 1940-х школа многократно переезжала: сначала в Москву, оттуда в Петроград. Учебное заведение рождалось в муках: тяжелые бытовые условия, нехватка средств, постоянные перемещения кадров. Наконец, в августе 1923-го состоялся первый полноценный выпуск техников-механиков, обучавшихся четыре года. Начали появляться учебники, специально оборудованные классы, учебные аэродромы, научные лаборатории. Преподавательский состав пополнялся выпускниками ВВА им. Жуковского. Многие из них стали выдающимися учеными, в том числе профессоры Б.Горощенко и Г.Бураго, по учебникам которых занималось не одно поколение студентов-механиков.

К началу 1930-х школа превратилась в базу по формированию целой сети авиационных вузов. Ее знали не только в СССР, но и за рубежом: именно в те годы здесь начали готовить авиаторов для других стран. К 1934 году при школе открылись годичные Курсы усовершенствования технического состава, и когда число их слушателей  превысило количество курсантов школы, ее переименовали в курсы. Пришлось перестраивать учебный процесс под широкий набор специальностей -- для авиаинженеров и борттехников, преподавателей и инструкторов, диспетчеров и лаборантов. Курсы прямо на глазах превращались в кузницу авиатехнических кадров.

Во время войны курсы были эвакуированы на Урал, под Магнитогорск. Девизом эти лет стал лозунг «Все для фронта, все для победы». Поразительно, но в столь жесткое время изобретатели курсов ухитрились подать несколько тысяч рацпредложений! В 1941 году из 1126 было реализовано 688, в 1942-м из 1734 реализовано 1320, в 1943-м из 1507 -- 1073!

К 25-летнему юбилею в 1944 году деятельность многих сотрудников курсов была отмечена высокими правительственными наградами, а сами курсы награждены орденом Красного Знамени, долгие годы остававшимся на знамени учебного заведения. Это была высокая оценка уровня подготовки специалистов, что дало стране многих выдающихся личностей. Среди них -- выпускники разных лет:  знаменитый летчик В.П.Чкалов (1922), герой Советского Союза № 1 – А.В.Ляпидевский, герои Советского Союза  Г.Ф.Байдуков, И.П.Мазурук, В.К.Кокинаки, Н.П.Каманин. 

Рига авиационная...

Созданные на фундаменте курсов ленинградские военные авиационные училища №1 и №2 были передислоцированны в Ригу и уже здесь преобразованны в Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище (РКВИАВУ). Курсанты училища (Н.Кульков, А.Малков, Ю.Астанский) на параде на Комсомольской набережной 7 ноября 1958 года.

Сразу же после Победы, в июне 1945-го, созданные на фундаменте курсов Ленинградские военные авиационные училища под № 1 и № 2 были передислоцированы в Ригу и уже здесь преобразованы в Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище (РКВИАВУ). Восхождение вуза было стремительным. Уже к 1949 году все подразделения были укомплектованы, создавались новые лаборатории, учебно-производственные мастерские, кабинеты и кафедры, организован специальный аэродром и радиополигон. Учебное оборудование включало в себя как простейшие наглядные пособия, так и технически сложные научные установки, испытательные стенды, аэродинамические трубы с весовым оборудованием. Учебные корпуса училища въехали в бывшие казармы царской армии, а на месте старой полковой церкви прямо по улице Ломоносова вскоре появился Дом культуры. С этих зданий в 1960 году начинался РИИГВФ (Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота), позже переименованный в РКИИГА (Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации).

Именно на послевоенное советское время приходится поступательное развитие вуза, его расцвет. Лаборатории и учебная база оснащались по последнему слову профильной техники. Производственную практику студенты проходили на самолетостроительных, авиадвигателестроительных и авиаремонтных заводах большой страны. С 1960 по 1992 год РКИИГА выпустил более 25 тысяч специалистов гражданской авиации, среди них -- сотни представителей 80 стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В любой точке мира можно найти выпускника РКИИГА.

А к началу 1980-х свыше 50% преподавателей нетехнических кафедр (общественных наук, иностранных языков и др.) РКИИГА имели ученые степени и звания. На технических кафедрах эта цифра доходила до 75-80% ! Из года в год росло и количество выпускников, защищающих дипломные работы на «отлично» и «хорошо».  Профессиональная подготовка свыше 60% выпускников оценивалась как отличная. Более 40 выпускников защитили докторские диссертации.


Преподаватели, инженеры ФАВТ, 1982 г.

Дмитрий Молчанов, зав. кафедрой ФАВТ (третий слева), Валерий Молчанов, декан факультета (четвертый слева).

Многочисленная профессура вуза была в тесном контакте с крупнейшими авиационными научными центрами и КБ. Ученый состав РКИИГА-РАУ всегда был в курсе новейших достижений авиационной науки и техники, поскольку во многих разработках участвовал сам. Так, за пионерские разработки по созданию аппаратуры для определения толщины морских льдов М.Финкельштейн, В.Глушнев и Э.Лазарев (ФАРЭО) в 1985 году были удостоены госпремии СССР. Среди успешных работ: «Разработка и исследование навигационных тренажеров» (А.Флеров), «Совершенствование методов технической эксплуатации авиационного оборудования» (А.Зубрилов, В.Приданов), «Повышение качества связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» (В.Ходаковский). Полученные результаты по каждому из этих и других направлений были исключительно значимыми для авиации.

Научные работы и экспериментальные исследования на кафедре теории авиационных двигателей проводились по договорам с ведущими авиадвигательными фирмами СССР на уникальных установках. Профессор кафедры Александр Клячкин раз в пять лет организовывал на базе РКИИГА Всесоюзные лектории по перспективам развития авиации с участием ведущих специалистов самолетных, вертолетных и авиадвигательных КБ, ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ и других организаций. На лекториях выступали генеральные конструкторы: М.А.Френкель, Гущин, Г.В.Новожилов, О.К.Антонов, П.А.Соловьев, главные конструкторы А.А.Туполев, В.Я.Яковлев и другие. На базе кафедры регулярно проводились всесоюзные семинары по программам «Горение в потоке» и «Аэроупругость».

Все это в комплексе  обеспечивало солидный уровень подготовки специалистов и высокий рейтинг вуза во всем мире, а его участие в Международной организации гражданской авиации ICAO лишний раз подчеркивало мировое признание его дипломов.

Студенты активно участвовали не только в научной, но и в общественной жизни института. В РКИИГА была уникальная команда КВН, которая в 1969 году вырвалась на первое место в Союзе, обогнав Московский Горный институт. Были студенческие стройотряды, пионерский лагерь, база отдыха. Замечательные вечера отдыха устраивались в Доме культуры.

Но вот грянула перестройка с перестрелкой...

Крутое пике

В эти праздничные дни о грустном совсем не хочется. Тем более, что каждый, кто застал эпоху ренессанса и декаданса легендарного института, располагает собственной версией происходившего. Ну а если обобщая... Да, большая страна развалилась на куски, а РАУ (в новое время уже Рижский авиационный университет) застрял в руинах на несколько смутных лет -- с тем, чтобы в конце концов оказаться погребенным под обломками. Да, независимая Латвия не смогла рационально распорядиться таким богатством -- как не сумела она переварить могучее советское наследство в виде заводов и фабрик. Да, «совдеповского» имущества в Латвии хватило на личное обогащение сотен и тысяч счастливых людей, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Растащить -- не проблема, проблема -- сохранить. Буквально накануне 80-летнего юбилея (1999) РАУ был ликвидирован.

-- Однако по объемам материально-технической и учебно-методической баз и их значимости, имевшемуся в наличии профессорско-преподавательскому составу РАУ был столь велик, что всего этого хватило на организацию более десяти учебных заведений разного статуса: лицеев, колледжей, высших школ, институтов и даже академии, -- говорит биограф РАУ, профессор Шестаков. -- Львиная доля досталась и госвузам -- Латвийскому и Техническому университетам.


И все же, что явилось главной причиной ликвидации вуза? 

-- Правящим кругам Латвии было невыгодно, чтобы в стране оставался крупный авиационный центр с очень ярким «военным» прошлым, вокруг которого концентрировались силы, пытавшиеся противопоставить националистам свои сдерживающие аргументы.

Первые призывы к ликвидации вуза появились в период выборов в Верховный Совет Латвии, когда основная борьба за депутатские мандаты шла между НФЛ и Интерфронтом.  Активное участие руководителей РАУ в этих процессах не оставляло вузу ни одного шанса на благополучный исход.

-- Но ведь РАУ мог приносить стране реальную прибыль как институт, специализирующийся на подготовке авиаинженеров!

-- Я всегда говорил, что самый лучший вариант -- это сохранение за РАУ статуса международного вуза. Когда в Латвии начали внедрять западную, многоступенчатую, концепцию высшего образования, наш вуз не потерялся бы на этом поле. Более того, в институте существовала практика ежегодного пересмотра учебных программ -- согласно новейшим достижениям авиационной науки и техники. Подготовка авиаспециалистов всегда требовала отслеживать уровень научно-технического прогресса, ведь отрасль постоянно и динамично развивалась. Поэтому мы были жизнеспособны и устойчивы к любым переменам и требованиям. Но сложилось так, как сложилось...

 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.