Воспоминания Шестакова В.З. (из книги "Хроника катастрофы Рижского авиационного университета")
Говоря о научной работе, даже в эти годы, нельзя не упомянуть студенческое конструкторское бюро и его руководителя В. Ягнюка. Я, как проректор по учебной работе и как руководитель НИР, имел прямое отношение к СКБ. Во времена В. Ягнюка это бюро стало высшей формой организации научно-исследовательской работы студентов. При разработке конкретных летательных аппаратов и реализации их в металле сотни студентов выполняли реальные дипломные и курсовые проекты, курсовые и расчетные работы.
Я вместе с В. Ягнюком участвовал в двух очень серьезных экспедициях: на Памир для поиска и эвакуации останков самолета Р-5 и на землю Франца-Иосифа (ЗФИ) – с той же целью. Виктор был одержим различными идеями в области авиации: дельтапланы, полеты на воздушном шаре, восстановление самолетов. И, когда на базе РКИИГА различные кооперативы уже зарабатывали деньги, функционировали «Инженер», «Кредо» и др., он не считал, что деньги главное и продолжал делать свое любимое дело.
В. Ягнюк ушел из жизни в сорок два года в конце мая 1990. Коллектив СКБ вышел к руководству с предложением присвоить имя Ягнюка его детищу – СКБ. Но это как-то прошло мимо. Так, ни да, ни нет. Уже было не до того.
Группа сотрудников РКИИГА – членов экспедиции по поискам останков самолёта Р-5 в горах Памира. Крайний слева начальник СКБ РКИИГА В.Г. Ягнюк.
СКБ объединяло энтузиастов авиации. Через него прошли многие из тех, кто, окончив институт, продолжали и продолжают дело, начатое в СКБ. А опыт, полученный здесь, позволил им найти свое место и достигнуть серьезных результатов в жизни. Среди них В.Устинов, В. Цейтлин, В. Пришлюк, Ф. Мухамедов, Ю. Прибыльский, А. Швейгерт, Р. Щавинский, Д. Титов и многие другие. Хочется также отметить ребят, увлеченных полетами на различных летательных аппаратах, особенно на дельтапланах: А. Белевкин, Н. Кулешов, О.Оре, А. Смирнов, А. Прокофьев, Е Соколов. Благодаря их деятельности создание и полеты на этих аппаратах получили широкое распространение в Латвии и развиваются сейчас. Не обошлось и без трагедий, которые, к сожалению, случаются в таком виде спорта. В одном из полетов на дельтаплане, уже после окончания РКИИГА, погиб Олег Оре.
Весна 1974 года. Юрмала, взморье. Первые полеты на управляемом парашюте УТ-15 за буксировщиком (автомобиль, катер). Тренировки перед полетами на дельтапланах. На переднем плане Николай Кулешов – пилот и конструктор различных типов легких летательных аппаратов.
Aвгуст 1987 года. Москва, аэродром Тушино, Всесоюзный смотр-конкурс СЛА-87. А.Белевкин и Н.Кулешов за сборкой мотодельтаплана «Дельта-Агро».
Мотодельтаплан спроектирован и построен в СКБ РКИИГА сотрудниками и студентами: А.Белевкиным, Н.Кулешовым, О.Оре и Ю.Прибыльским. Это первый мотодельтаплан с полузакрытой кабиной пилота выполненной в виде монококовой конструкции. Аппарат был допущен к полетам технической комиссией и получил специальный приз ОКБ им. Ильюшина. Июль 1985 года. АэродромДОСААФЧайка, Киев. Всесоюзныйсмотр- конкурс СЛА-85. Аппарат был допущен технической комиссией к полетам.
Первый испытательный полет мотодельтаплана «Эрглис» производит летчик-испытатель ОКБ им. Антонова. Аппарат спроектирован и построен в РКИИГА сотрудниками института Н.Кулешовым, О.Оре и Ю.Прибыльским.
Мотодельтаплан занял третье место в своем классе сверхлегких летательных аппаратов. Он демонстрировался на ВДНХ СССР, где получил бронзовую медаль. Мотодельтапланы разработанные и изготовленные в РКИИГА всегда отличались оригинальностью, нередко при их конструировании применялись запатентованные технические идеи, опережающие технический и технологический уровень других коллективов. При проектировании аппаратов уже в то время применялись ЭВМ для расчета и оптимизации режимов работы воздушного винта, его согласования с режимами работы двигателя. Работы СКБ РКИИГА всегда отличала высокая культура изготовления.
На смотре-конкурсе СЛА-85 коллектив РКИИГА получил специальную медаль «Мастер золотые руки» за изготовление мотодельтаплана «Эрглис». Под эгидой СКБ проводились и серьезные научно-исследовательские и проектные работы. Например, по заданию института Геофизики АН СССР, совместно с СКБ РПИ был выполнен проект установки «Суперметеотрон». Установка состоит из шести радиально расположенных авиадвигателей РД-3М500 с выхлопом в вертикально установленную общую форсажную камеру (расход газа до 1000кг/сек с температурой до 1600С) и создает мощный восходящий поток, подсасывающий за счет эжекции большое количество влажного приземного воздуха, который способствует образованию дождевых облаков. Установка была построена в Армении и предназначалась для искусственного вызывания дождей в районе мелеющего озера Севан. С началом перестройки работы по вводу в строй «Суперметеотрона» были прекращены, а сам проект постигла участь недостроенных объектов.