Об институте

Скала Липкина - самолёт Р5 - спасатель Алим Романов
 
   Летом 1985 г. объединённая команда альпинистов секции альпинизма и скалолазания , а также секции горного туризма РКИИ ГА (нынешний TSI), отправилась под склоны пика Ленина для снятия со скалы Липкина легендарного самолёта Р5, потерпевшего там крушение в 1937 г. Организаторы и непосредственные участники этого уникального мероприятия – Алим Романов и Виктор Ягнюк. Кроме них, в команду альпинистов, отправившихся в то далёкое время из Риги за самолётом, входили – Евгений Костюченко, Сергей Агапов, Павел Доронкин, Алексей Шалагинов, Юрий Скрипка, Наталья Кондратьева, Татьяна Раздорских, Анатолий Аброскин, Толкун Базаров, Олег Мирошников, Сергей Литвиненко, Светлана Калмуцких, Виталий Макачёв.
 
    Об истории самолёта Р5, об экспедиции за ним - в статье П.П.Захарова на сайте Mountain.ru:

Выпускники РКИИГА: сюда учиться ехало полмира. Надо ж было Латвии так бездарно потерять институт

Виктор АВОТИНЬШ, "7 секретов". Июнь 21, 2017


 

Позволь побыть с Тобою мысленно, коли приехать не дано...

Ах, как хотелось легкомысленно мне заглянуть в Твое окно!
... Бродить по шумным коридорам, аудиториям пустым...
И ощутить опять, как здорово назваться именем Твоим!

Мы все гордимся этим братством, друг друга узнаем в толпе,
Мечтаем, что еще удастся нам в Ригу выбраться к Тебе...
Я средь тайги, в еловых лапах... Но вновь судьбе наперекор
Каштановой аллеи запах мне сладко снится до сих пор.

Роднее места не придумано, хоть я живу в другой стране...
Пусть зазвучат гитары струны, чтоб песня слышалась и мне!
В далекой Западной Сибири есть территория любви -
Здесь, как в других пространствах мира, живут выпускники Твои.

РКИИГА! Как прежде - здравствуй! Да будет новый юбилей!
Я прилечу к Тебе на праздник, на встречу с юностью своей

Вера Иртуганова - выпускница ИЭФ 1980 года, группа 5501


Рекламный буклет о РКИИГА (1989 г.)


 

РКИИГА–forever!  Виктор АВОТИНЬШ, поэт, публицист

...Но даже знай я  загодя,  в какую степь меня на третьем курсе понесет, не поменял бы РКИИГА ни на  какой  другой вуз Латвии. Дело даже не в том, что, будучи далеко не первым студентом,  я  имел возможность на себе (правда, под интеллектуальными пытками знакомых ребят из МАИ и МВТУ) проверить качество нашей фирмы. Дело в том, что  сама институтская среда если и не сумела привить мне, то, по крайней мере, показала ряд качеств, которых у меня не было и которые я на таком уровне вряд ли встретил бы  в других вузах Латвии.


"Вся наша жизнь - РКИИГА..." Стас Флоренцев

...- Что для меня РКИИГА... Это тот самый Дом - вот так, с большой буквы, - в котором я родился и вырос. Мои родители долгие десятилетиятрудились в институте гражданской авиации: отец, ВладимирНиколаевич, был замдекана механического факультета, а мама, Виолетта Александровна, сначала работала секретарем в ректорате, а затем на кафедре теории авиационных двигателей и химии, вела лабораторные работы. Вообще мама моя не только самаякрасивая и умная, но и самая героическая женщина на свете,потому что почти вся ее жизнь прошла под неимоверный рев работающих реактивных двигателей
 В общем, не стать студентом РКИИГА я просто не мог!

РКИИГА: 90 лет - полет нормальный! (Невыдуманные истории )

  В Ригу на празднование юбилея выпускник РКИИГА (а по совместительству первый казахский космонавт, кавалер двух золотых звезд Героя - России и Казахстана) Талгат Мусабаев прилетел в одном самолете со звездой эстрады Лаймой Вайкуле.

- Представляете, какое совпадение! И она меня узнала! Как будто кто-то специально все устроил,потому что до этого мы с ней общались через космос - был прямой телемост «Станция «Мир» -«Медео» в 1994 году... Лайма мне тогда спела, я ей тоже спел. Романс. «Я встретил вас...» Гитара,правда, у меня на станции дурацкая была. И вот теперь, спустя столько лет, прилетев на юбилей РКИИГА, я ее здесь действительно встретил! Вот ведь как бывает в жизни.


Содержание в форме (опыт мемуаров). Юлий Герцман

Я закончил Рижский Краснознаменный (!) Институт ИнженеровГражданской Авиации имени Ленинского Комсомола (!!). Это было странное учебное заведение:мы носили форму, хотя были штатскими; мы обращались к преподавателям: «Товарищ доцент»,даже если товарищ был дама; при этом вольный дух сквозил в коридорах, и товарищ доцент моглапосвятить целую лекцию по электроизмерениям теме обмана электрического счетчика, а товарищпрофессор, объясняя разницу между синхронными и асинхронными двигателями, сравнивалпоэтику Баратынского и Тютчева.


Я - студент ГВФ!  (статья "Новая газета", №16, 2006 г.)


 

Студент по бартеру

Как вообще отбирали в то время иностранных студентов? «Не знаю, как в других странах, может быть, там брали только коммунистов, но в Ливане нас отбирали через профсоюз, помню, что мы даже сдавали специальные экзамены, -- отвечает доктор Арандас. -- Потом стало известно, что, принимая на бесплатную учебу студентов из Ливана, СССР оплатил таким способом свое участие в ЮНЕСКО. Получался своеобразный бартер. Так что я --  студент по бартеру»...


 

Комсомольский аппарат РКИИГА проводит митинг, посвящённый запрету испытаний ядерного оружия во всём мире. 1984 год. Кажется, в этом году СССР объявлял мораторий на испытание ядерного оружия или что-то вроде этого. 


Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.