На учебном аэродроме

Я сам выпускник МФ РКИИ ГА 1991 года. Поступал в 1984 году, с 1986 по 1988 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Был в истории института такой период. На учебном аэродроме, который находился между 85 ОЗГА и Гос НИИ ГА я впервые побывал во время ознакомительной практики на первом курсе в 1984 году. С того периода у меня осталось несколько фотоснимков, хотя производить фотосъемки на территории учебного аэродрома было запрещено - видимо из соображений режима секретности. И периодически работники АХО нас за этим занятием отлавливали, пленка неизбежно светилась и составлялся рапорт, который затем попадал в деканат, где оформлялось соответствующее порицание.

Так вот, по памяти - на 1984 год, на территории этого объекта точно находились самолеты: тот самый СССР-85100 Ту-154, тогда был развернут выхлопом в сторону улицы Дарзциемасторону Пурвциемса). Рядом с ним находился остов ИЛ-18, уже без двигателей, с демонтированными ОЧК (не путать с очками), но еще можно было в него залезть без риска вляпаться в дерьмо или свернуть себе шею. Из ЛА ГА точно были представлены - Ан-24 - два или даже три борта, Ан-2 - три борта в сборе точно и несколко фюзеляжей, Як-18т - три борта, Вроде припоминаю Як-40; точно были вертолеты Ми-8 борта два-три в сборе и несколько их фюзеляжей, был Ми-4, на сколько помню - полуразобранный. Из военных образцов были: Ту-16, Ту-22Рдвигателями на киле), Миг-25, Ми-8.

На территории этого объекта располагались учебные классы кафедры ТЭЛА, приснопамятная всем студентам мужеска пола военная кафедра (ныне там находится одно из подразделений Балтийского Русского института), радиополигон, ВОХР, несколько ангаров с экспонатами от военной кафедры и свалка различных техногенных девайсов. Тогда еще самолеты не растаскивали на цветмет ради цветмета. Свалка формировалась годами, но не растаскивалась. В один из дней, у нас выдалась свободная минутка, и кто-то из однокашников предложил посетить тот угол территории. Точно помню штабеля крыльев Ан-2, свернутые в бухты расчалки бипланных коробок, уже упоминавшийся фюзеляж от Ил-14, с которого частично был срублен верх обшивки, обнаружили деревянный центроплан от неизвестного нам самолета. Все вокруг было щедро усыпано частями двигателей, деталями самых различных самолетов, приборами и пр. Поскольку дело было в ноябре месяце, и месяц выдался с морозцем - трава уже полегла и все было представлено в полном великолепии.

Второе наше пришествие на эту территорию относится к весне 1990 года, когда мы проходили практику по курсу военной кафедры. Больше это, конечно, напоминало отдых на пленэре, но, тем не менее, мы вдоволь облазили военные образцы. К этому моменту на территории уже произошли некоторые изменения - СССР-85100 перетащили и развернули соплами в сторону ГосНИИГА, Ил-18 аннигилировал, оставались самолеты Як-18т (уже пообветшавшие, с частично оборванным перкалем), оставались вертолеты Ми-8 пара бортов и фюзеляжи, к военным образцам добавился Ми-24а с фонарем "веранда". Он на самом деле совершил посадку на этой территории - об этом нам рассказывал непосредственный участник этой операции. В общем-то, это было запланировано, но весь шум поднялся ввиду того, что посадка была произведена без предварительного прохода, сходу. Когда пилота костерили за фулиганство, он, якобы человек большого роста и жизненного опыта, посмотрев сверху- вниз на брызжущего слюной препода с военки, полуизвиняясь переспросил "а где здесь еще садиться-то?". Вертолет был комплектен, за исключением ряда приборов.

Остальные самолеты к этому времени были либо вывезены на Спилве, либо утилизированы. "Свалка", на этот момент, не только не увеличилась в размерах, а скорее наоборот стала "таять" на глазах. Не забудьте, в 1990 году уже вовсю шла "перестройка" и кооперативное движение. В последний раз за время учебы я посетил эту территорию в 1991 году ранней весной на практике по курсу технической эксплуатации ЛА. Наша группа как основной самолет изучала Ту-154. Практику проходили на 85100. На тот момент двигатели работали, причем все три, выполнялась гонка шасси с поднятием самолета домкратами.

В общем, это был живой самолет, который пахнул керосином. У самолета отсутствовала внешняя секция предкрылка левой консоли. В АТБ Рига выпустили механизацию на регламенте, под предкрылком оказалась стремянка. Бывает. Кто-то вспомнил, что в институте есть 85100, которому с точки зрения практической аэродинамики уже все равно - есть у него предкрылок или нет. В общем, возможно, что одна из частей самолета 85100 до сих пор летает, в то время как сам самолет уже давно пошел на ложки. Сам факт этого деяния был известен, видимо достаточно узкому кругу товарищей, обнаружилась пропажа во время нашей практики. Отрабатывали выполнение регламентных работ по планеру. Мне досталась левая консоль. Иду вдоль кромки, в руках книжка, где все расписано - что, где и когда смотреть и делать. Опаньки - смотрю, чегой-то не хватат. Помотал головой, все равно нету. Сбегал к коллегам на правую консоль - у них есть. Ну так и записал в осмотровой ведомости - "отсутствует внешний предкрылок левой консоли". Отдаю ведомость преподу, был такой Евгений Сергеевич Барышев по кличке "Женя Флюгер", у него глаза из-под очков на лоб вылезли - как это отсутствует, побежал сам смотреть - нема. Тогда он напряг мастера учебного процесса. А тот был в прошлом работником АТБ Рига, и, в общем, недолго отпирался. Мол, надо было помочь ребятам. В последний раз 85100 я наблюдал уже при этой власти весной 1998 года. Самолет стоял в гордом одиночестве, насколько он был в рабочем состоянии сказать трудно, но фюзеляж начал покрываться зеленой плесенью или мхом. 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.