Начало научных исследований и подготовка кадров по авиационной технике в Латвии

Фрагменты книги «История развития авиационной науки в   Латвии». Рига, РКИИГА 1989г
 
Авторы
Ростислав Иванович Виноградовдоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный изобретатель Латвийской ССР. 
Владимир Захарович Шестаков - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР.

Р а з д е л II. Начало научных исследований и подготовка кадров по авиационной технике 
 
Одним из первых слушателей Института инженеров Красного Воздушного Флота стал Сергей Григорьевич Козлов. Именно ему, досрочно выполнившему дипломный проект по самолету, в 1923 г. был выдан диплом № 1 об окончании инженерного факультета тогда уже Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Через 24 года, в 1947 году, профессор С.Г. Козлов получил назначение в Ригу в качестве первого проректора по научной и учебной работе только что созданного здесь высшего военно-авиационного инженерного училища
Так, один из многочисленных учеников Н. Е. Жуковскогопочетный член Рижского политехнического институтавновь принес на латышскую землю эстафету развития авиационной науки и техники
 
Вокруг профессора Козлова в Риге образовалась группа авиационных ученыхвсего около двадцати человек, прибывших из Москвы и Ленинграда и обладавших опытом научной и преподавательской работы. В течение 1947 – 1948 гг. эта группа ученых определила главные научные направления, по которым должны были развиваться авиационные исследования в вузе. Они привлекли к решению поставленных научных проблем способных молодых инженеров и преподавателей вуза, из числа которых в последующем вышли видные ученые Советской Латвии
Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище, где стали работать эти авиационные ученые, и из которого возник в 1960г. Рижский институт инженеров гражданской авиации, было создано на базе двух ленинградских учебных заведений, в послевоенные годы находившихся в Риге. Это были 1-е и 2-е Ленинградские Краснознаменные инженерно-авиационные военные училища
 
2-е из них было создано на базе «Военно-теоретической школы летчиков» ВВС РККА им. Ленинского комсомола, которое в своей основе имело упоминавшуюся в первом разделе Гатчинскую авиационную школу летчиков 1-го русского товарищества воздухоплавания. Как известно, эту школу, расположенную вблизи Петербурга, окончили многие выдающиеся деятели отечественной авиации. В 1911 г. школу окончил Константин Константинович Арцеулов, впервые в 1916 году выполнивший на самолете управляемый штопор, а в 1912 году выпустился из школы Петр Николаевич Нестеров – выдающийся русский летчик, автор «мертвой петли». 
В 1911 г. окончили школу упоминавшиеся в 1-м разделе Л.В. Зверева, В.В. Слюсаренко, К. Скаубитис и другие. Осенью 1917г., после победы Великого Октября, Гатчинская школа была переименована в народно-социалистическую авиационную школу. 
 
Первое ленинградское Краснознаменное инженерно-авиационное военное училище формировалось в 1946 г. на базе Ленинградских Краснознаменных авиационно-технических курсов, которые, в свою очередь, берут свое начало от «1-й авиационно-технической школы», утвержденной в июле 1919 г. в Петрограде. Выпускниками-техниками этой школы были конструкторы авиационных двигателей В.К. Климов и В.П. Кузнецов, позднее учившиеся в академии. 
 
Слияние традиций двух старейших авиационных школ и обеспечило появление в Риге нового высшего военного учебного заведения по подготовке авиационных инженеров для ВВС по самолетам и двигателям, радиоэлектронному оборудованию, электроспецоборудованию и вооружению самолетов. Первоначально новое училище носило имя К. Е. Ворошилова, а с 1959г. стало называться Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище имени Ленинского комсомола (РКВИАВУ).
Молодой вуз разместил инженерный факультет и факультет вооружения на Самаринской улице в казармах и помещениях, построенных еще в XIX веке военным ведомством. Здесь размещался 98 Вяземский стрелковый полк – участник русско-японской войны и первой мировой. Из числа офицеров этого полка вышли такие видные деятели Советской Армии, как генерал Калинин (бывший военком Латвийской ССР), Дамберг (бывший командующий 43 Латвийской стрелковой дивизией) и другие. Во главе РКВИАВУ им. К.Е. Ворошилова был поставлен способный организатор и требовательный руководитель Константин Васильевич Иващенко, который и возглавлял училище вплоть до передачи его в гражданскую авиацию летом 1960г., когда училище было преобразовано в Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола. 
 
Делу создания первого в стране военного авиационного инженерного училища уделяли большое внимание руководители партии и правительства Латвийской ССР. 
Первым важным шагом в научной деятельности молодого авиационного вуза было проведение в мае 1948 года Первой научно-технической конференции по вопросам развития авиационной науки с участием ведущих ученых Латвийского госуниверситета им. П. Стучки и Латвийского государственного педагогического института. 
 
Проблемы, которые были вынесены на обсуждение конференции, были связаны с развитием методов расчета на прочность планера самолета и аэродинамики больших скоростей. В эти годы в стране повсеместно проходил переход с поршневой авиации на реактивную. Проблема «штурма звукового барьера» волновала умы авиационных конструкторов и ученых. 
Послевоенный период советской авиации проходил в период начала научно-технической революции, которая ознаменовалась, в частности, наступлением века реактивного самолета. Уже в апреле 1946 г. первые советские реактивные истребители Як-15 с реактивным двигателем РД-10 и МиГ–9 с реактивным двигателем РД-20 были подняты в воздух. КБ А.С. Яковлева в 1947г. создало для широкого серийного производства самолет Як-23 с прямым трапециевидным крылом, а КБ А.И. Микояна и КБ С.А. Лавочкина выпустили на испытание самолеты со стреловидными крыльями: истребитель МиГ – 15 с двигателем РД – 45Ф; истребитель «Стрелка» (Ла – 160) с двигателем РД – 10Ф – первый советский самолет со стреловидным крылом. 
 
В 1949 г. были созданы первые строевые части ВВС, вооруженные фронтовыми реактивными истребителями МиГ – 15 со стреловидным крылом. Нужны были кадры военных авиационных инженеров, способных грамотно эксплуатировать и совершенствовать эту сложную технику. Такие кадры и призвано было готовить Рижское ВИАВУ, а его преподаватели и научные работники – искать пути по разрешению проблем, которые во множестве стало ставить развитие реактивной авиации. Среди них немаловажную роль играли проблемы прочности и аэродинамики трансзвукового и сверхзвукового реактивного самолета, явления сжимаемости воздушного потока и аэродинамический нагрев конструкции на столь высоких скоростях. Эти исследования тем более были необходимы, что появление самолетов со стреловидными крыльями, имеющими углы стреловидности до 45о , сулило в ближайшем будущем преодоление «звукового барьера» (числа М = 1). И действительно, уже в декабре 1948г., а затем в январе 1949г. летчики-испытатели И.Е. Федоров и О.В. Соколовский на опытном самолете КБ С.А. Лавочкина Ла – 176 достигли сверхзвуковой скорости полета, соответствующей числу М = 1,02. Позднее, в феврале 1950г. на самолете МиГ – 17 летчик-испытатель И.Т. Иващенко достиг сверхзвуковой скорости, соответствующей числу М = 1,03. Самолет-истребитель МиГ – 17 начал строиться в серии. Начиналась эра сверхзвуковой авиации, поэтому понятно внимание рижских авиационных ученых к проблемам прочности и аэродинамики самолетов больших скоростей. Уже в 1947г. в училище были развернуты работы в этих направлениях и были изданы первые работы по аэродинамике и прочности околозвуковых и трансзвуковых самолетов. Труд Павла Петровича Осокина по этому вопросу, изданный в Риге в 1947г., был первым в ВВС страны учебным пособием, вводящим инженеров и летчиков в эту новую область развития авиации. 
 
Исследование профессора С.Г. Козлова, проведенное в 1947 – 1948 гг. в Риге, позволяло отказаться от широко применяемого метода последовательных приближений, требующих большого объема расчетных работ и времени. Математическая модель, предложенная Козловым, опережала свое время и позволила в дальнейшем использовать цифровую электронно-вычислительную технику для решения этой сложной задачи.
Н.Г. Калининым был предложен более совершенный метод расчета бесстрингерного фюзеляжа с рабочей обшивкой, с «хребтовой балкой». Речь шла об использовании в конструкции фюзеляжа балок, которые по современной терминологии относят к бимсам – продольным балкам, работающим на изгиб в своей плоскости. Кроме использования этих балок в фюзеляжах, Калинин показал возможность создания цельнометаллического тонкостенного вагона с подобными несущими «хребтовыми балками». 
 
29 июня 1960 г. вышло постановление СМ СССР об образовании Рижского института инженеров гражданской авиации. Одновременно на базе научно-исследовательских лабораторий училища создалось Рижское отделение ГосНИИГА. Первым ректором института был назначен Н.Г. Калинин. 
Позднее, в 1972 г., от РКИИГА отделился еще один научный центр – Центральный НИИ автоматических систем управления гражданской авиации. 
 
Пятидесятые годы ознаменовались началом крупносерийного производства новых типов самолетов реактивной авиации: сверхзвуковых фронтовых истребителей МиГ-19 (1952 г.), всепогодных ночных истребителей-перехватчиков Як-25 (1950 г.), фронтовых бомбардировщиков Ил-28 (1947 г.), дальних бомбардировщиков Ту-16 (1952 г.). Эти реактивные самолеты составляли основу воздушной мощи страны до конца 50-х годов –начала 60-х годов, когда на их смену стали приходить самолеты 3-го поколения сверхзвуковой реактивной техники. В начале 50-х годов в гражданскую авиацию также пришли реактивные лайнеры Ту-104, турбовинтовые самолеты Ил-18. Большие скорости требовали и нового бортового оборудования: авиационных радиолокационных систем различного назначения, радиоаппаратуры ближней и дальней навигации, радиолокационной системы слепой посадки, радиостанции ультракоротковолновой связи и т.д. 
В 1950 г. требовалось авиационных радиоспециалистов в 23 раза больше, чем это было 12 лет назад перед началом Великой Отечественной войны. 
Все это привело к созданию новых центров подготовки авиационных специалистов, как инженеров-механиков, так и радиоинженеров, инженеров по электроспецоборудованию реактивных самолетов. 
 
В 1967 г. в Риге начинает действовать второе высшее авиационное учебное заведение – Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса, состоявшее из инженерного факультета, факультета подготовки радиоинженеров и факультета инженеров по электроспецоборудованию. 
Этот авиационный вуз своими истоками имел сначала с ноября 1938 г. Курсы специальных служб морской авиации; с 1940 г. – Военно-морское авиационное училище специальных служб в городе Сартавала Карельской АССР. 
 
В 1953 г. училище было перебазировано в Ригу и разместилось на берегу живописного Кишозера на территории бывшей джутовой фабрики по улице Эзермалас. В 1957 г. оно передается в состав учебных заведений ВВС и переименовывается в Военное авиационное радиотехническое училище, готовя техников-радистов. Особое место в истории училища занимает 1967 г, когда Постановлением Совета министров Латвийской ССР от 26 января училищу было присвоено имя одного из первых командующих ВВС страны, верного сына латышского народа, командарма Якова Ивановича Алксниса (1897 – 1938). В мае 1967 г. среднетехническое авиационное училище прекратило свое существование, и на его базе с 1-го сентября 1967 г. началась учеба на всех трех факультетах Рижского высшего военного авиационного инженерного училища имени Якова Алксниса. 
Так, к концу 60-х годов в Риге стали устойчиво работать несколько научных авиационных центров и два вуза.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.