Кое-что из жизни мелкого рогатого скота

Александр Коротунов, выпускник МФ 1980 года
 
Не знаю, как сейчас, но в былые времена мы получали всестороннее и капитальное образование.
И заключалось оно не только в получении необходимого «багажа знаний», но и в способности мгновенно ориентироваться при изменении внешних факторов и обстоятельств, а особенно в умении выкручиваться из любых жизненных ситуаций, не посрамив гордое звание студента РКИИГА, а, в-последствии, и молодого инженера Гражданской авиации.
Более того, мы эти знания и умения не использовали лишь в своих корыстных целях, но и щедро несли в массы, помогая ориентироваться и выкручиваться другим, совершенно посторонним членам нашего общества.
 
Короче, Москва, 1983 год.
 
Меня, как… и я не побоюсь этого слова ввиду природной скромности, лучшего молодого инженера завода № 405ГА (г. Алма-Ата), командировали на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) для участия в научно-практической конференции по внедрению, не помню уже каких, но передовых методов ремонта летательных аппаратов тяжелее воздуха.
А разместили нас в гостинице «Золотой колос». Недалеко от ВДНХ.
 
Это сейчас у гостиницы «Золотой колос» три звезды, а раньше номера там были хуже, чем в нашей студенческой общаге. Огромная комната коек на двадцать. Все сомнительные удобства – в конце коридора. Номер большей человековместимости я видел только в районе аэропорта города Ташкента – знаменитый зал имени Чайковского… Ну а вот, получил я в этом «Колосе» своё заслуженное койко-место и даже с тумбочкой, одной на двоих.
Гляжу, а на соседней кровати в полной прострации сидит, обхвативши голову руками, мой сосед по тумбочке.
 
Я, вообще-то, человек не очень любопытный, но высочайший уровень прострации, видимый даже невооруженным глазом, пересилил даже мою природную скромность… Тем более, что, судя по внешним данным, сосед был, как и я, тоже из Средней Азии…
 
- Что случилось, друг? - поинтересовался я, - В карты, что ли, проигрался или украли чего?
- Хуже, - сказал сосед… И поведал мне свою грустную историю.
 
Мол, зовут его Джамбул и приехал он из Джамбулской области (ну, земляк же…) Казахской ССР…  Там, в Алма-Ате, закончил он месяц назад учёбу в Зооветеринарном институте и вернулся дипломированным специалистом в родной совхоз имени, как вы догадались, Джамбула.
 
А там директор совхоза ему и говорит:
- Посылаю тебя для укрепления знаний, как лучшего в совхозе зоотехника, по причине полного отсутствия конкурентов, на ВДНХ, на научную конференцию!
- А, по приезду назначу тебя в совхозе Главным зоотехником!
 
 
Ну и вот, приехал он сюда, на ВДНХ, пошёл зарегистрироваться в павильон «Животноводство», а там его и обрадовали:
- Послезавтра в 10-00 на конференции Ваш доклад о трудностях и радостях в вопросах внедрения искусственного осеменения мелкого рогатого скота в Вашем хозяйстве!
- Ну и что, - говорю я, - Расскажи им коротенько что и как у вас там с осеменением и езжай домой принимать должность большого начальника…
- Ага, - говорит он, - Если бы я хоть что-то знал про это дело… Я же в институте на занятия не ходил, а экзамены сдавал с помощью жертвенных баранов. Короче – знаний ноль!!! Ох, влип я, опозорюсь на всю необъятную страну! Директор, не то, что назначит, удавит где-нибудь за кошарой!
 
- О, горе мне, горе горькое, - зарыдал он опять.
А я думаю - надо ж помочь земляку. Но как? Ну, в вопросах естественного осеменения я к тому времени кое-кому мог бы дать фору, так как буквально этой весной у меня родился очередной, третий сын… А вот искусственное, да и у скота… Это, как говорится – «Миль пардон…». Пришлось срочно включать «соображайку».
 
Так, - говорю, - Время у нас ещё есть. Завтра с утра я – на свою конференцию, а ты идёшь в павильон «Животноводство» … У них там, по-любому, должна быть библиотека. Берёшь книгу про искусственное осеменение своего любимого скота, по дороге покупаешь тетрадку, приходишь в гостиницу, находишь в учебнике нужный параграф и пишешь доклад, как будто у вас это всё уже есть. И не в теории, а в натуре. 
 
- У вас же, - говорю, - передовое хозяйство. Значит – всё по книжке!
- А вдруг разоблачат? – спрашивает он.
- Кто? – говорю.
- Уж, если ты (!) не знаешь, каким образом это делается у вас в совхозе, то уж тут, в Москве, очень сомнительно, что отыщется знаток по осеменению овец в совхозе имени Джамбула Джамбулской области Казахской ССР!!!
- Так что, пиши! А зрители поверят тебе на сто процентов, да ещё и аплодировать будут! А если кто и засомневается - вряд ли захочет поехать и проверить, как там и что в вашей «дыре» происходит! А я завтра вечером прочту твой доклад, исправлю грамматические ошибки и подрихтую прочие твои идиоматические выражения!
 
На следующий день я – на свою конференцию, он – в свой павильон.  Вечером прихожу – доклад практически готов. Весь процесс осеменения в совхозе имени Джамбула расписан, как по нотам. Точь-в-точь как учили товарищи профессоры Бочаров И.А. и Бесхлебнов А. В. в своём бессмертном произведении «Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных», издательство «КОЛОС», Ленинград, 1967 год.
Погрузился я в тему, чуть-чуть подправил, подредактировал и пожелал будущему Главному зоотехнику счастливого жизненного пути!!!
 
 
Утром – он на доклад, я – пошататься по Москве, так как был у меня свободный от трудов праведных день.  Поздно вечером возвращаюсь в гостиницу, а мой земляк уже съехал и улетел, по-видимому, к себе домой. Должность принимать! А в нашей общей тумбочке на моей полочке стояла бутылка хорошего армянского коньяка и записка с одним, но чертовски приятным словом – «Спасибо!».
 
Так вот. Это только говорят, что никакие знания лишними не бывают, но вот эти, случайные познания, в жизни до сих пор мне ну никак не пригодились и вряд ли уже когда-нибудь пригодятся…
Единственно, что тешит моё ЭГО, это то, что во всём Туапсинском районе я, конечно, на первый, но, где-то в первой десятке специалистов по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.  
 
И ещё прошу учесть, что прошло уже сорок лет и многое стёрлось в памяти, так что платных, да и бесплатных консультаций на эту тему я уже не даю…
А, если что – обращайтесь к первоисточнику  - Бочаров И.А., Бесхлебнов А.В.  «Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных», издательство «КОЛОС», Ленинград, 1967 год.
И удачи вам!!!
 
      

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.