Киян Олег Николаевич , выпускник РТФ 1974 года

Студентом на 1 курсе, на 32 кафедре изготовил цветомузыкальную установку на 40 ваттных лампах дневного света, и эта установка стала лауреатом общеинститутского итогового концертного выступления.

На первом курсе.

На втором курсе участвовал в СНО на 35 кафедре, под руководством декана РТФ, Юрия Михайловича Иголкина работал над усовершенствованием бортового аварийного самописца МСРП-12, выступал с докладом по результатам этой работы на СНТК в Тарту - 3 место. В соавторстве с Ю.М. Иголкиным получил свое первое авторское свидетельство на изобретение.

На третьем курсе  под руководством доцента кафедры радиолокации Тихомирова на 34 кафедре участвовал в работах по оснащению школ Риги обучающими системами программированного обучения МА-5.

С первого курса вошел в коллектив вокальной студии РКИИГА. Там познакомился и подружился с Талгатом Мусабаевым. В 1971 году был избран депутатом Рижского Городского Совета. В этом же году стал стипендиатом имени Ленинского комсомола.

Депутат Рижского Городского Совета. 1971 г.

Вокальная студия РКИИГА

Отчетный концерт вокальной студии в клубе РКИИГА в 1971 г.  Руководитель Вокальной студии РКИИГА в 1971г. Регина Лапчинская (Айрепетян). Участники Отчетного концерта в 1971 году: Талгат Мусабаев (четвертый слева, будущий летчик-космонавт), Олег Киян, Халит Мингазов, Алиса Прапорщикова, Галина Лобань, Юрий Огнев, Оксана Пушкина, вокальный ансамбль "Мелодия" и др.

После окончания РКИИГА работал по распределению старшим инженером кафедры авиационной связи, заведующим лабораторией.

Окончил аспирантуру при кафедре 36 - технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования под руководством заведующего кафедрой - доцента, к.т.н. Николая Петровича Соловьева.

Кафедра 36. 1-й ряд (слева направо): Киян О.Н., Беспечанский Э.Е., Зубрилов А.П., Николаев А.П., Юшкова Т.Я., Егоров Н.И.
2-й ряд: Шабалин А.В., Сычёв Н.А., Кабашкин И.В., Калинин В.И., Лаукс О.А., Соловьёв Н.П., Приданов В.Г.

В 1982 году, в г. Москва, в Объединенном Ученом Совете при Военно-воздушной академии им. Жуковского и МГА СССР защитил кандидатскую диссертацию.

Работал ассистентом кафедры 36 - технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования, затем доцентом этой кафедры.

После развала СССР и не понятной перспективы у РКИИГА, переехал на постоянную работу в Казахстан. Работал в Национальном Аэрокосмическом Агентстве Республики Казахстан (НАКА РК) сначала главным специалистом, затем главным советником директора НАКА РК, после вице-президентом Казахстанско-Российского Инновационного Совместного Предприятия "Аэлита" (КРИСП "Аэлита"), созданного указами президентов России и Казахстана.

Обеспечивал прямой радиосвязью (помимо ЦУП) два космических полета на орбитальной станции "Мир" летчика-космонавта Талгата Мусабаева, с помощью радиостанции любительского радиодиапазона у летчика-космонавта Талгата Мусабаева на орбитальной станции "Мир" и двух радиостанций любительского радиодиапазона (портативной носимой и автомобильной) у меня.

На первом космическом полете на орбитальной станции "Мир" летчика-космонавта Талгата Мусабаева, я обеспечивал его только прямой радиосвязью в любительском радиодиапазоне.

Тогда все критиковали решение летчика-космонавта Талгата Мусабаева взять с собой на борт радиостанцию любительского радиодиапазона: «-Зачем? Ведь на орбитальной станции "Мир" есть безотказная связь с ЦУП?»

 Но это решение Талгата Мусабаева - взять с собой на борт радиостанцию любительского радиодиапазона для дополнительной прямой радиосвязи, оказалось прозорливым решением!

Ведь именно во время этого космического полета на орбитальную станцию "Мир" в 1994 году, произошло внезапное полное обесточивание орбитальной станции "Мир. Полная темнота, не работала вентиляция, уровень углекислоты начал быстро повышаться. Талгат впоследствии рассказывал, что вентилятором тогда работал немецкий космонавт - по его приказу он размахивал вокруг космонавтов своим полотенцем. Не было без бортового электропитания и радиосвязи с ЦУПом.

Зато бесперебойно работала связь в любительском радиодиапазоне, на портативной радиостанции.

Поэтому, используя специальную компьютерную программу расчета времени пролета орбитальной станции "Мир над моим домом в Алма-Ате (именно там, на крыше девятиэтажного дома в микрорайоне "Орбита" (высоко над центром Алма-Аты, рядом с горными хребтами), была установлена профессиональная наружная антенна, а антенный кабель спускался на второй этаж в квартиру. где был установлена автомобильная любительская радиостанция с блоком питания от сети.

Теперь связь с Талгатом Мусабаевым я держал регулярно, когда орбитальная станция "Мир" пролетала надо мной (даже ночью).

Статья об этом ЧП на орбитальной станции "Мир" (.pdf)

С Талгатом Мусабаевым и с микрокомплектом пакетной радиосвязи

Во время второго космического полета Командира космического корабля летчика-космонавта Талгата Мусабаева, в дополнение к уже штатной радиостанции любительского радиодиапазона, Талгату Мусабаеву был передан комплект микропакетной радиосвязи.

Олег Николаевич Киян

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.