История радиотехнического факультета РКВИАВУ ( 1949–1960 гг.)

Радиотехнический факультет

Рижское Высшее Краснознаменное инженерно-авиационное военное училище

( 1949–1960 гг.)


В конце 1946 г., когда было создано Второе Ленинградское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище им. Ленинского комсомола, оно имело два факультетарадиотехнический и авиавооружения.

В феврале 1947 г. был объявлен набор на четырехмесячные подготовительные курсы. Отбор был строгий: десять вступительных экзаменов (алгебра, геометрия, тригонометрияписьменно и устно, сочинение по литературе, физика, химия и история партии). Во 2-е училище прибыло более 400 человек, на подготовительные же курсы было зачислено только 150 человек, из них на радиотехнический факультет – 100 человек и на факультет вооружения – 50 человек. Такие же экзамены были и для поступающих на 1-й курс.

В 1949 г. два училищаПервое и Второе Ленинградские Высшие инженерно-авиационные военные училища были объединены в одно, которое получило название Рижское Краснознаменное Высшее военно-инженерное авиационное училище
им. К. Е. Ворошилова (РКВИАВУ).

РКВИАВУ в июне 1960 постановлением Совета Министров СССР было расформировано, и на его базе был организован гражданский вуз – Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИ ГВФ) с тремя факультетамимеханическим, электротехническим и радиотехническим. Первым деканом РТФ стал Лосев Алексей Константинович.

С первого выпуска в 1952 г. и до последнего в 1960 г. на РТФ РКВИАВУ было
9 основных и два параллельных выпуска (в 1953 г. и 1954 г.) из студентов 2-х и 3-х курсов гражданских вузов, призванных в армию.

Первый выпуск РТФ РИИ ГВФ состоялся в 1962 г. Выпускник первого выпуска РТФ РИИ ГВФ Ходаковский Владимир Анатольевич был впоследствии ректором института, а Анисимов Валерий Алексеевичпроректором по учебной работе.

Полный курс обучения в РКВИАВУ был рассчитан на 5 лет. На РТФ изучались различные учебные дисциплины, которые преподавались как на кафедрах самого факультета, так и на кафедрах других факультетов.


Все изучаемые дисциплины можно подразделить на общеобразовательные, которые занимали практически весь первый год обучения, общеполитические, военные, специальные по профилю подготовки специалистов по радиотехнике, общие по авиационной технике и вооружению, дополнительные.

Общеобразовательные дисциплины высшая математика, физика, химия, начертательная геометрия, иностранный язык (немецкий или английский), физическая подготовка.

Общеполитические дисциплины история КПСС, политэкономия, диалектический и исторический материализм.

Военные дисциплины военное искусство, общая тактика, тактика ВВС, топография.

Специальные дисциплины радиотехника, радиоприемные устройства, радиопередающие устройства, радиолокация, антенно-фидерные устройства, радиосвязь, импульсные устройства, телевидение, электронные и ионные приборы, полупроводниковые устройства, теория электромагнитного поля.

Авиационная техника и вооружение аэродинамика, самолеты и двигатели, навигационно-пилотажное оборудование самолетов, авиационное стрелково-пушечное вооружение, авиационное ракетно-бомбовое вооружение, авиационные оптико-механические стрелковые и пушечные прицелы.

Дополнительные дисциплины электротехника, электрические машины и трансформаторы, теоретическая механика, сопротивление материалов, детали машин, материаловедение, двигатели внутреннего сгорания, мастерство и ремонт (практические занятия): слесарное, столярное, токарное, кузнечное, литейное дело, электро- и автогенная сварка, гальваника и электропайка.

По всем этим дисциплинам были предусмотрены зачеты или экзамены, по некоторым из них готовились курсовые работы. Для практического закрепления знаний за годы учебы проводились две войсковые стажировки, одна заводская и одна преддипломная практика на заводах ВПК в Ленинграде, Киеве и других городах страны. Обучение завершалось дипломным проектированием и защитой дипломной работы.

При организации училища было принято решение, что выпускники РТФ будут иметь специальность «Инженер-механик по эксплуатации радиотехнических средств ВВС». При согласовании программы обучения в Министерстве высшего образования было решено (из-за слов «инженер-механик») включить в программу ряд дополнительных дисциплин: теоретическая механика (экзамен), детали машин (экзамен), сопротивление материалов (экзамен), материаловедение (зачет), двигатели внутреннего сгорания (зачет).

Эти дополнительные предметы потребовали выделения часов за счет специальных дисциплин. Так, по курсу деталей машин был даже курсовой проект (редукторы, червячные передачи и т.п.), необходимость которых для радиста весьма сомнительна. По материаловедению изучался даже доменный процесс по выплавке металла. Ясно, что для инженера-радиста эти предметы имели мало практического значения. Из военных дисциплин были включены история военного искусства (экзамен), общая тактика (экзамен), тактика ВВС (экзамен), топография (зачет).

Объем этих дисциплин был достаточно большой. Так, на курсы по истории военного искусства и общей тактики отводилось по 200 часов, что привело к сокращению других, более важных предметов. Например, из программы по высшей математике был исключен раздел теории вероятностей, весьма важной для инженера-радиста. Основы этого раздела применительно к ошибкам параметров навигационных устройств был вынужден давать в общем курсе радионавигации Зарубин П. П. Позднее раздел теории вероятностей был включен в курс высшей математики.

Начиная с 3-го набора (1949 г.) было принято решение изменить название специальности на «Инженер-радист по эксплуатации радиотехнических средств ВВС», исключив слово «механик». Это позволило исключить или сократить ряд малозначимых для специалистов по радиотехнике дисциплин. Например, была исключена топография, а остальные военные дисциплины уменьшены в объеме.


Основные профилирующие дисциплины (как лекции, так и практические занятия) на РТФ проводились силами шести кафедр.

Преподавательский состав РТФ формировался постепенно. Лекции по общей радиотехнике читал д.т.н. Дьяков В. А., позднее этот курс стал читать Починский В. И. Курс распространение радиоволн и антенны читал к.т.н. Зарубин П. П., электровакуумные приборы – к.т.н. Чумаков Н. И.

Постепенно формировались и кафедры по специальным дисциплинам. Руководящий состав кафедр составляли в основном ученые из Академии им. Н. Е. Жуковского, а большинство преподавательского состава прибывали из авиационных строевых частей. Они имели большой опыт практической работы, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Многие из них перед этим окончили специальные годичные курсы по подготовке преподавательского состава. Такое сочетание обеспечивало высокий уровень познания теоретических вопросов, а опыт работы в частях других преподавателей позволил создавать прекрасные лабораторные установки на базе реальной аппаратуры и обучать слушателей основам практической работы на самолетных средствах радиотехнического оборудования. В результате в строевых частях очень хорошо отзывались о выпускниках РКВИАВУ, которые быстро входили в курс практической работы. Так, например, на кафедре радионавигации была разработана лабораторная установка по практической работе на бортовом оборудовании системы «РЫМ-С».
В частях эта аппаратура только осваивалась, и результаты ее применения у многих экипажей были неважными. Инженер Шяуляйской дивизии, используя разработку РТФ РКВИАВУ в течение полугода, «пропустил» через нее всех летчиков и штурманов. После тренировок на установке-тренажере экипажи стали получать высокие оценки по выполнению заданий с использованием «РЫМ-С».

В дальнейшем Главный инженер 3О ВА (30 воздушной армии?) добился, чтобы ВВС на основе этой лабораторной установки-тренажера заказали в промышленности разработку и выпуск таких тренажеров для строевых частей. Тренажер разрабатывался на одном из заводов г. Ярославля, и кафедра радионавигации принимала активное участие в его создании.

Эффективные лабораторные установки были созданы на РТФ и по другим видам радиотехнического оборудования, что позволяло слушателям получать определенный опыт для дальнейшей практической работы в строевых частях.


В первом (1952 г.) и во втором (1953 г.) выпусках слушатели разделялись по трем направлениям: радиолокация (две учебные группы), радионавигация и радиосвязь (по одной учебной группе). По каждому из этих направлений объем учебного материала был соответственно большим по соответствующему профилю, т.е. наибольшее внимание уделялось радиолокации, или радиосвязи, или радионавигации. Однако в полках истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации такого разделения инженеров-радистов не было – был только один инженер по радиотехническому оборудованию. И только в дальней авиации существовало разделение: один инженер по радиолокационному и другой – по радионавигационному и радиосвязному оборудованию. Из-за такого разделения подготовки авиаспециалистов в частях зачастую возникали недоразумения, так как в дипломах об окончании РТФ специализация не указывалась. В связи с этим начиная с третьего выпуска (1954 г.) все слушатели готовились по единой программе.

Постепенно факультет пополнялся преподавателями и инженерным составом лабораторий, в том числе и за счет своих выпускников (из первого выпуска 1952 года на преподавательскую работу в РКВИАВУ были оставлены подполковник Мыльников Николай Кузьмич (радиополигон, кафедра технической эксплуатации авиационного радиооборудования), полковник Пилюченок Владимир Иванович (к.т.н., с.н.с., кафедра радионавигационных устройств), полковник Свиридов Виктор Михайлович (к.т.н., кафедра радиолокации), полковник Хрипков Николай Николаевич (кафедра средств связи, позднее военная кафедра РКИИГА), на преподавательскую работу в КВИАВУ были направлены полковник Литвиненко Олег Николаевич (д.т.н., профессор), полковник Мигулин Игорь Николаевич (д.т.н., профессор), полковник Комиссаров Юрий Александрович (к.т.н., доцент). Из второго выпуска в РКВИАВУ работал полковник Златомрежнев Александр Дмитриевич, подполковник Макурин Михаил Иванович (к.т.н., доцент, кафедра радиолокации, затем долгое время работавший деканом факультета).


К концу существования РКВИАВУ в состав радиотехнического факультета входили:

         Руководство факультета :

  •  начальник факультета полковник Зазнов Ефим Анатольевич (1947–1956 гг.), а с 1956 г. по 1960 г. генерал-майор Гуревич Петр Васильевич;
  •  заместитель начальника училища по политчасти полковник Пастушков Б. Я., позднее полковник Кузин Иван Никифорович;
  •  заместитель начальника училища по строевой части полковник Приймак А. Н.

Кафедра общей радиотехники

  • начальник кафедры полковник Лосев Алексей Константинович, к.т.н., позднее д.т.н., профессор, декан РТФ ГВФ с 1960 г. и декан РТФ в РКИИГА;
  • подполковник Чумаков Николай Иванович, к.т.н., доцент, позднее преподавал в РИИ ГВФ;
  • подполковник Файнштейн Сара Львовна, к.т.н., доцент, позднее преподавала в РИИ ГВФ;
  • подполковник Буторин Дмитрий Игнатьевич, к.т.н.;
  • подполковник Починский В. И.

Кафедра радиоприемных устройств

  • начальник кафедры полковник Гуревич Петр Васильевич, к.т.н., доцент, с 1956 г. по 1960 г. начальник РТФ РКВИАВУ, с 1960 г. начальник факультета в Академии им. Н. Е. Жуковского;
  • полковник Вознесенский Игорь Владимирович, к.т.н.;
  • полковник Зюзев Николай Федорович, к.т.н.;
  • полковник Смогилев Константин Александрович, к.т.н.;
  • подполковник Пугачев Станислав Иванович.

Кафедра радиопередающих устройств

  • начальник кафедры полковник Григорин-Рябов Виктор Валерианович, к.т.н., позднее д.т.н., профессор, с 1960 г. начальник кафедры радиолокации Академии им. Н. Е. Жуковского, генерал-майор;
  • полковник Удалых Михаил Иосифович, к.т.н.;
  • полковник Шестаков Михаил Федорович, к.т.н.;
  • подполковник Тихонова Нонна Филипповна.

          Кафедра радионавигационных устройств

  • начальник кафедры полковник Зарубин Павел Павлович, к.т.н., доцент;
  • заместитель начальника кафедры полковник Флеров Андрей Геннадиевич, к.т.н., доцент, с 1960 г. заведующий кафедрой в РИИ ГВФ и РКИИГА, затем декан РТФ, проректор и ректор РКИИГА;
  • полковник Елизаров Федор Васильевич, к.т.н., с 1959 г. заместитель начальника кафедры средств связи, с 1960 г. начальник отдела в 21 НИИЦ МО, с 1967 г. начальник управления в 21 НИИЦ МО;
  • полковник Карамов Заид Салманович, к.т.н., позднее д.т.н.;
  • полковник Воеводин Всеволод Григорьевич, к.т.н.;
  • подполковник Моргунов Леонтий Федорович, позднее преподавал и в РИИ ГВФ, и в РКИИГА;
  • майор Федоров Игорь Константинович, позднее преподавал и в РИИИ ГВФ, и в РКИИГА;
  • капитан Звонов Станислав  Григорьевич, позднее преподавал в РКИИГА.

Кафедра радиолокации

  • начальник кафедры полковник Сапожков Борис Тимофеевич, к.т.н., доцент;
  • заместитель начальника кафедры полковник Кремер Илья Яковлевич, к.т.н., доцент;
  • полковник Селиверстов Александр Иосифович, к.т.н.;
  • подполковник Финкельштейн Моисей Ионович, к.т.н., позднее д.т.н., профессор, заведующий кафедрой в РИИ ГВФ и РКИИГА, лауреат Государственной премии СССР;
  • полковник Фриденталь Григорий Викторович, позднее преподавал в РИИ ГВФ и РКИИГА;
  • подполковник Свиридов Виктор Михайлович, с 1962 г. к.т.н. в 30 ЦНИИ МО.

Кафедра средств связи

  • начальник кафедры полковник Озерянный Николай Алексеевич, к.т.н., доцент;
  • полковник Каневский Александр Моисеевич, к.т.н., доцент;
  • подполковник Левин Абрам Натанович, к.т.н., доцент, позднее в РКИИГА работал и заместителем декана, Почетный радист СССР;
  • полковник Хрипков Николай Николаевич, позднее преподаватель военной кафедры РКИИГА;
  • подполковник Макурин Михаил Иванович, к.т.н., доцент, позднее доцент кафедры радиолокации, декан факультета РКИИГА.

Несмотря на некоторые недостатки и шероховатости учебного процесса, выпускники РТФ РКВИАВУ получали отличную профессиональную подготовку и благодаря своим личным качествам занимали высокие посты в авиационных частях, достойно внедряли в войска принципы и опыт, заложенные преподавательским и учебно-вспомогательным составом. Некоторым довелось работать в военных НИИ и других научных учреждениях и учебных заведениях. Часть из них защитили кандидатские и докторские диссертации. Они высоко несли звание выпускника РКВИАВУ, пользовались авторитетом не только в войсках, но и в промышленности, что в немалой степени содействовало разработке и внедрению в производство новых образцов военной техники. Трудно вспомнить и перечислить всех. Тем не менее вот некоторые из них: 

          Выпускники 1952 г. (первый выпуск):

  • генерал-майор Петухов Дмитрий ….? – начальник Харьковского военного авиационного училища связи;
  • генерал-майор Паньшинский Виктор Алексеевич – начальник управления в ГНИИ 6 ВВС;
  • полковник Цебро Иван Митрофанович – главный инженер РТВ ПВО страны.

Некоторые выпускники РКВИАВУ, защитившие докторские диссертации:

  •   генерал-лейтенант Сидоров Олег Петрович, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки, начальник управления ПВО, первый заместитель начальника Главного управления вооружения ПВО;
  •   полковник Свиридов Эдуард Федорович, д.т.н., профессор, начальник лаборатории 21-го НИИЦ МО, преподаватель в РВИАВУ им. Я. И. Алксниса;
  •  полковник Дуров Владимир Романович, д.в.н., профессор, НИИ ПВО, заведующий кафедрой в Даугавпилсском высшем военном училище ПВО.

Некоторые выпускники РКВИАВУ, защитившие кандидатские диссертации:

  • полковник Антошин Валентин Михайлович, к.т.н., начальник отдела ГосНИИ ЭРАТ ВВС;
  • полковник Балакаев Роберт Михайлович, к.т.н., ГУ КОС;
  • полковник Кривулин Карл Борисович, к.т.н.;
  • полковник Лапшин Виктор Васильевич, к.т.н., 21 НИИЦ МО, преподаватель в РВИАВУ им. Я. И. Алксниса;
  •  полковник Лебедев Юрий Викторович, к.э.н., ГРУ ГШ;
  • полковник Литвинов Авенир Михайлович, к.т.н., начальник отдела ГК НИИ ВВС;
  • полковник Пономарев Аркадий Иванович, к.т.н., НИИ ракетных войск, ЦНИИМАШ, институт повышения квалификации, заведующий кафедрой интенсивных методов обучения;
  • полковник Рыбин Георгий Яковлевич, к.т.н., начальник отдела 22 ЦНИИ МО;
  • полковник Четветков Иван Иванович, к.т.н., начальник отдела 22 ЦНИИ МО.

 

Выпускники РКВИАВУ, работавшие на ведущих должностях в военных учреждениях:

  • генерал-майор авиации Макаров Олег Константинович, начальник управления – заместитель Главного инженера ВВС по радиоэлектронике, Заслуженный радист СССР;
  • подполковник Соловьев Николай Петрович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой РКИИГА;
  • подполковник Горшков Виктор Иванович, преподаватель, заведующий учебным отделом РКИИГА;
  • полковник Криворучко Л. Т. и подполковник Сакеев А. Н., ГК НИИ ВВС;
  • подполковник Василенко К. В., НИИ ПВО;
  • полковник Ефимов П. В. и полковник Михейчик Л. Ф., НИИ ракетных войск, ГУ КОС;
  • полковник Гуденко А. И., НИИ ЭРАТ ВВС;
  • полковник Черноморцев В. Г., ГНИИ 6 ВВС, Московский НИИ приборной автоматики МРП;
  • полковник Гуськин В. П., полковник Григорьев В. Н., капитан Грызунов В. С., подполковник Дурнев Г. Г., полковник Зудилов М. И., подполковник Курмачев Ю. В., полковник Монетов А. И., подполковник Полянский И. Н., подполковник Сокиркин А. С., подполковник Хозяинов А. С., подполковник Шеметов В. Г., подполковник Шкварин А. И. – ГНИИ 6 ВВС;
  • полковник Щедрович В. А., 22 ЦНИИ МО;
  • подполковник Елизаров В. С. (в годы войны боевой летчик морской авиации, награжденный орденами и многими медалями), 22 ЦНИИ МО;
  • подполковник Кокорев В. Л., старший инженер по радио ВВС, ВТА, ДА, ПВО;
  • подполковник Пашков В. А., военпред на заводе ВПК;
  • подполковник Данилов Г. В., военпред на заводе ВПК;
  • полковник Лебедев Н. И., Управление авиации МВО ПВО;
  • полковник Ковалев И. В., строевые части ВВС, Гидрометеослужба.

Особо можно отметить трех выпускников РТФ, которые после окончания РКВИАВУ и службы в войсках окончили Военно-дипломатическую академию СА и достойно служили за рубежом: 

  • полковник Лебедев Юрий Викторович (выпускник 1965 г.), защитил диссертацию, стал к.э.н., владел иностранными языками: хинди (основной рабочий язык) и английским, работал в Торгпредстве СССР в Индии;
  • полковник Селиверстов Алексей Васильевич (выпускник 1965 г.) владел иностранными языками: фарси (персидский – основной рабочий язык) и английским, работал в Посольстве СССР в Афганистане;
  • полковник Портнов Николай Васильевич (выпускник 1955 г.), служил инженером полка по радио и РТС, находился в длительной командировке в Ираке в группе советников по авиации, владел иностранными языками: английский (основной рабочий язык), французским, немецким, арабским, работал в аппарате Военного атташе при Посольстве СССР в Бельгии, в Управлении ГРУ ГШ и в ГШ. 

 

  • Краткая история училища и период его становления как высшего учебного заведения описана на основании воспоминаний выпускника первого набора училища (выпуск 1952 г.) Владимира Ивановича Пилюченок. В подборе информации принимали участие выпускники РТФ РКВИАВУ Портнов Н. В., Черноморцев В. Г., Четвертков И. И.

  • Настоящее издание дополнено и заново отредактировано бывшим слушателем РКВИАВУ (набор 1958 г.), выпускником РТФ РИИГВФ (выпуск 1963 г.) Беспечанским Эрнестом Ефимовичем.

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.