Интервью с чемпионом КВН 1969 года Валентином Ящуком

Лига КВН «Рига» подготовила интересное интервью с Валентином Ящуком, чемпионом КВН 1969 года в составе рижской команды РКИИГА
 
Александр Марголин: Добрый вечер, Валентин. Вы играли и становились чемпионом КВН в далёком 69-ом году. Сейчас, по прошествии почти полувека, чем для вас является эта игра?
Валентин Ящук: Прошу отметить-чемпионом СССР в составе команды Рижского Института Инженеров Гражданской Авиации. Сколько бы времени не прошло, КВН не теряет для меня своей значимости. Это постоянная энергетическая подпитка, общение с людьми, которые близки тебе по духу. Молодёжь, играющая сейчас, заставляет держать себя в тонусе. Надо быть в теме, следить за событиями. Вот и ответ на вопрос: для меня КВН — это жизнь!
А. М.: Вы в жюри КВН уже 17 сезонов. Вы, получается, эдакий, рижский Гусман. Как изменился за это время КВН в Риге?
В. Я.: По участию в работе Жюри можно согласиться с таким сравнением. И только. Соломоныч летит на другом эшелоне. В КВН я вернулся в 1996 году. Тогда в Ригу прилетел «Голосящий Кивин» №2. И пошло-поехало. Собрал своих ребят по команде. Слетали в Москву. Выступили на юбилейной программе (35 лет КВН). Попали в эфир. Потом познакомился со Светланой Барановой (прежняя руководительница латвийского КВН) и получил приглашение работать в жюри. В то время КВН Латвии жил как бы в параллельном с МС КВН пространстве. Контакты происходили во время юрмальских фестивалей. Этого явно не хватало для развития и достижения уровня требований клуба и, естественно, почитателей игры. Было принято решение войти официально в состав МС КВН. Родилась межрегиональная Лига «Рига». Соответственно, изменился подход к организации и принцип подготовки команд. Мы получили возможность привлекать профессиональных редакторов от ТТО «АМИК». Это дало определённый результат. Расширилась география участников, вырос содержательный и визуальный уровень. 
 
А. М.: Поддерживаете ли контакт с сокомандниками по РКИИГА? Чем они сейчас занимаются?
В. Я.: Конечно поддерживаю. В Латвии из комады проживает 6 человек. География у других (которые оказались более находчивыми) широкая: США, Канада, естественно Израиль. Ну и Россия. А о занятиях в рамках интервью рассказать невозможно. Но могу сказать точно, что на печи не сидят.
 
Полное интервью - «КВН для ВСЕХ» 
05.03.2015

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.