Высшее образование в Латвийской ССР

   Предвоенный период советской власти в Латвии был слишком непродолжительным, чтобы заняться высшей школой. Однако сразу после войны, сравнивая разруху российских городов с разрушениями в Прибалтике, советское правительство решило в первую очередь восстановить промышленный потенциал Прибалтийских республик, и прежде всего Латвии — как наиболее развитой в промышленном отношении в дореволюционном прошлом из всех трех. Сохранившийся жилой фонд позволял сразу начать восстанавливать заводы и приступить к выпуску необходимой продукции для восстановления других разрушенных регионов страны.
   В дальнейшем темпы наращивания промышленного производства планировалось только увеличивать, но для этого необходимы были кадры инженерно-технического профиля, которых в республике было чрезвычайно мало. А они нужны были для работы в исследовательских и проектных институтах, заводских лабораториях, КБ и для проведения ОКР по разработке новейших образцов продукции для промышленности. (См.: Производство в Латвийской ССР в фактах и фотографиях.)
Но для этого необходимо было срочно поднять интеллектуальный и культурный уровень трудовых ресурсов.
   Сначала в Латвию были направлены высшие и средние военные училища, что было связано:
1. с их полной укомплектованностью штатными работниками, лабораторной базой, а также материально-техническим обеспечением учебного процесса;
2. с обязательностью выполнения приказов по передислокации вуза для всего основного состава училища;
3. с использованием в учебном процессе новейших конструкций и технологий в области производства вооружений. Эти технологии и конструктивные решения ничем не отличаются от перспективных направлений и в гражданском производстве, что позже и было реализовано в промышленности Латвии.

    В 1940 году в Латвии было только два высших учебных заведения — университет и Академия сельского хозяйства. Имелись еще четыре небольших заведения, готовившие учителей для школьного образования. Поэтому практически сразу, в 1946 году, параллельно с образованием Академии наук, в Латвию были переведены три военно-технических училища, укомплектованные профессорско- преподавательским составом с учебно-лабораторными базами.
Их научный потенциал и хорошие связи в научном мире позволили быстро сформировать активную научную среду в республике. Их совместные работы в научных коллективах позволили быстро развить и гражданское высшее образование.
Одновременно в Ригу были переведены полувоенизированные средние технические учебные заведения: речное училище (1945 г.), РАУСС ГВФ (1947 г.), военно-техническое училище морской авиации, несколько позже, в 1967 г., преобразованное в Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище им. Я.Алксниса (РВВИАУ).
   1945. В Ригу переводят училище береговой обороны ВМС РККА. В 1946 году его переименовывают в Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ. В 1958 году — в Высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище.
В нем и началась моя трудовая деятельность в должности гражданского преподавателя кафедры сопротивления материалов и деталей машин.
    1945. В Ригу из Ленинграда перебазируются два авиационных инженерно-технических училища, которые с 1949 года, после объединения, стали Рижским Краснознаменным высшим инженерно-авиационным военным училищем им. Ворошилова (в дальнейшем — им. Ленинского Комсомола).

В 1959 году мы с братом оба окончили это училище с отличием.
Шилин Б.Б.
Шилин В.Б.

   1948. Открылось Даугавпилсское высшее военное инженерно-авиационное училище им. Яна Фабрициуса. Закрылось в 1993 г., выпустило 34 тысячи офицеров ИТС ПВО и ВВС.
   1951. В Ригу было переведено Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания. Возглавил его контр-адмирал Константин Александрович Беспальчев. Училище находилось в здании по теперешнему адресу: бульв. Аспазияс, 5.

    В 1955 году был принят генеральный план Риги, и началась застройка очищенных от развалин пустырей как в Старом городе, так и в других местах. На одном из таких пустырей на набережной в 1958 году было построено здание Политехнического института.

 Позже к основному зданию был пристроен учебный и лабораторный корпус, который в 90-х снесли.

 
   В связи с переходом к всеобщему среднему образованию и возросшей потребностью в учителях с высшим образованием в начале 50-х годов учительские институты постепенно были преобразованы в педагогические институты. Были открыты Даугавпилсский и Лиепайский педагогические институты.
   Продолжительность обучения в институтах была 4 года. Филологические факультеты имели отделения латышского языка и литературы и отделения русского языка и литературы.
   В 1946 году был открыт Институт физической культуры. В конце 60-х годов были построены новое здание и спортивный комплекс около института.
 
   К середине 70-х годов в Латвийской ССР имелось 12 высших учебных заведений. С филиалами союзных институтов и институтами повышения квалификации их было 19. Средних специальных заведений (техникумов) — 22. Для правильного планирования потребности республики в специалистах различного профиля в 1966 году было создано Министерство высшего и среднего специального образования.
   На всех ступенях обучение в республике было исключительно бесплатным. Всем выпускникам учреждений среднего специального и высшего образования государство гарантировало предоставление работы по специальности.
   Серьезной реорганизации подвергся старейший вуз страны — университет. На базе его отделений были сформированы Рижский медицинский институт и Политехнический институт.
   В области культуры в Латвийской ССР сразу после войны начали функционировать два вуза: Латвийская государственная Академия художеств им. Т.Залькална и Латвийская государственная консерватория им. Я.Витола.
 
Здание Академии, украшающее Ригу свыше 100 лет, было возвращено Академии сразу после установления советской власти в 1940 году.

 Здание консерватории.
   После Великой Отечественной войны советская власть постоянно расширяла и структуру, и штат консерватории. Значительное развитие получили направления музыкального образования широких народных масс. В Латвийской консерватории были открыты новые отделения — хорового дирижирования (1944 г.), музыковедения (1947 г.), музыкально-педагогическое (1960 г.), культпросветработников (1967 г.), хореографическое (1977 г.).
   После реорганизации Государственного театрального института Латвийской ССР был создан театральный факультет с актёрским и режиссёрским отделениями (1951 г.). Открывались отделения, готовившие специалистов других творческих профессий — руководителей самодеятельных коллективов, руководителей эстрадных оркестров, режиссёров телевидения; также был создан класс дирижёров военных оркестров.
    В 70-е годы вузы республики готовили кадры для народного хозяйства и культуры почти по 120 специальностям. Только в Риге в 1970-х годах одновременно занималось свыше 35 тыс. студентов. Всего же к этому времени за послевоенные годы рижские вузы подготовили свыше 100 тыс. высококвалифицированных специалистов.
   Почти во всех институтах имелись свои студенческие научно-исследовательские общества, где многие студенты, повышая уровень своих знаний, готовились к поступлению в аспирантуру. Многие вузы имели и труды этих обществ, которые учитывались как публикации.
   В 1960 году Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище было преобразовано в гражданский вуз — Рижский краснознаменный институт инженеров гражданского воздушного флота (РКИИ ГВФ). В дальнейшем ГВФ заменили на ГА (гражданской авиации). Институт был одним из известнейших в СССР и за рубежом благодаря качеству получаемого в нем профессионального образования.
   Ниже — студенты Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации готовят сконструированный и собранный ими автожир к пробному полету (1966 год).
 
Перед его конструированием они прошли теоретическую подготовку в учебных аудиториях и лабораториях института. Здесь занятие ведет доцент Миленький.
 
А это в лаборатории сопротивления материалов РКИИ ГА студенты выклеивают из стеклопластика катамаран по изготовленным заранее шаблонам. Руководил работами заведующий лабораторией Шилин Б.Б.
 
   Ежегодно около 7 тыс. студентов республики начинали свой трудовой семестр в различных отраслях народного хозяйства. Студенческие отряды ежегодно выполняли работы на 6,5 млн. рублей. Латвийские студенческие отряды выезжали работать на объекты в братские республики.
   Таким образом за 20 неполных послевоенных лет в Латвии была создана эффективная система подготовки квалифицированных кадров для промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуры.
   Но это время закончилось с сознательным уничтожением националистическими правительствами промышленных предприятий. В результате чего блошиный рынок «Латгалите» обзавелся высококвалифицированными специалистами практически из любых сфер технической деятельности, которые торговали деталями из выброшенных на помойку приборов и средств автоматики с закрытых заводов.
   Сейчас с сожалением приходится констатировать, что в настоящее время при всей видимости количественного роста вузов, в основном за счет частных, качество подготовки специалистов, особенно технических специальностей, резко снизилось. Это снижение произошло и по номенклатуре, и по возможности получения практического опыта на промышленных предприятиях, которые в стране были уничтожены в 90-е годы.
Владимир Борисович Шилин
imhoclub.lv

 

Контакты

Инициативная группа создателей сайта «Музей РКИИГА-РАУ»:

А.Халтурин (ФАРЭО,выпуск 1982г., СТЭМ РТФ-ФАРЭО),

С.Агапов (ФАВТ, выпуск 1973г., секция туризма РКИИГА)

Е-mail: rkiigarau@gmail.com

Смотрите также

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.